rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Военные базы России в Сирии: 70 лет ожидания

Оригинал взят у romanov_l в Военные базы России в Сирии: 70 лет ожидания

Вадим Ферсович / TheCharge Online

Ратификация Советом Федерации соглашения с Сирией о бессрочном размещении в этой стране авиагруппы Вооруженных сил РФ не стало сюрпризом для военных. Как и недавнее заявление замминистра обороны России Николая Панкова о том, что планируется создание постоянной базы ВМФ в сирийском Тартусе и готовность Совета Федерации оперативно ратифицировать и это соглашение.

Еще в августе 2008 года на пресс-конференции в Дамаске заместитель посла РФ в Сирии Игорь Беляев заявил: «Россия намерена значительно увеличить свое военное присутствие в Средиземном море, а российские военные корабли станут частыми гостями в портах Сирии и других дружественных стран Средиземноморского бассейна». А в августе 2010 года главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий подтвердил: «Тартус будет развиваться сначала как пункт базирования, а затем и как база флота. Первый этап развития и модернизации завершится в 2012 году».

Как известно, уже в январе следующего года в Сирии начались массовые беспорядки, которые противникам  центральной власти удалось  перевести в полномасштабную гражданскую войну лишь к лету.

Тем не менее, израильская газета Nrg Maariv уже в 2014 году сообщала об  информации источника с российской стороны о планах создания в Тартусе полноценной укрепленной базы и о том, что Россия собирается начать работы в порту этого города уже в 2015 году. Газета приводила слова российского чиновника: «Мы собираемся укрепить базу, защитив ее не только от потенциальных атак с воздуха, но и других атак, которые могут повредить порт».

Настойчивость в достижении этой цели имеет длинную историю. Известно, что после Второй мировой войны советское руководство было крайне заинтересовано в том, чтобы иметь военно-морские базы в этой части Средиземного моря. Есть свидетельства о том, что Сталин обсуждал с Черчиллем возможность создания советской военно-морской базы на побережье Турции. Казалось бы, вариант с Сирией был бы гораздо удобнее. Но была проблема – прошло всего несколько лет  после обретения этой страной реальной независимости, и сирийская власть была еще очень слаба. В стране регулярно происходили перевороты с непредсказуемыми последствиями, из-за чего было решено не торопить события - укрепить армию и дождаться прихода к власти устойчивого вождя нации. А он уже готовился выйти на сцену  - в середине 1950-х годов будущий президент Сирии Хафез Асад проходил летную подготовку в СССР.

Впервые помощь по военной линии СССР предложил Сирии очень давно - еще в 1955 году. Через год в Дамаск уже прибыло 60 военных специалистов, начали поступать первые партии боевых самолетов, танков и другой боевой техники. Стоит отметить, что уже тогда политика Сирии вызывала открытое недовольство и соседей и влиятельных стран Запада. Осенью 1957 года турецкие части стояли вдоль сирийской границы, готовые к решающему броску. Но СССР тогда впервые использовал  здесь  демонстрацию своей военно-морской мощи. Черноморский флот СССР провел в Средиземном море крупные учения, которые в нужной степени охладили горячие головы.
Снова о базе в Сирии задумались после того, как к 1975 году военный флот СССР вытеснили из египетского  порта Марса-Матрух, а из Порт-Саида были вынуждены уйти десантные корабли. В 1976 году парламент Египта прекратил действие договора о дружбе с СССР от 1971 года. Вспомогательные суда ВМФ тогда перешли из Александрии в Тартус. Вот тут бы и начать долгожданное строительство. Но в середине года  Сирия вмешалась в конфликт в Ливане, против чего выступил Советский Союз. Нормализация связей снова заняла несколько лет.

И вот, в  феврале 1981 года группа советских военных специалистов во главе с  первым заместителем главкома ВМФ адмиралом Николаем Смирновым  уже обследует побережье Сирии в поисках места для строительства базы ВМФ и аэродрома для ее прикрытия с воздуха. Как и ожидалось, лучшим районом для строительства оказалось побережье между городами Латакией и Тартусом. Всю необходимую инфраструктуру военные строители обещали построить за полгода. Командование гарантировало, что  советские объекты в этом районе не позволят потенциальному противнику атаковать Сирию и покажут всему миру, как Советский Союз защищает интересы своих союзников.
Однако, не стоит забывать, что к этому времени Советская Армия уже год воевала в Афганистане. Отношения с Западом и его союзниками на Ближнем Востоке были сильно испорчены. Сирийское руководство не желало попасть в заголовки новостей «пособниками очередной агрессии Советов». Вдобавок, Хафез Асад ставил непременным условием размещения базы подчинение себе советских частей.

Советские руководство на это не пошло, но план строительства утвердило. Первое - строительство  пункта   материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе и переброска зенитно-ракетного полка в две тысячи военнослужащих для его прикрытия. В 1983 году - размещение здесь смешанного полка авиации ВМФ и увеличение числа военнослужащих до шести тысяч человек. Число военных на ПМТО ограничивалось 500  советских моряков. На аэродроме Тифор планировалось разместить полк истребительной авиации (46 самолетов и 4 вертолета). Гарнизон авиабазы и ее филиалов предполагался примерно в три тысячи военнослужащих. Истребители должны были носить опознавательные знаки Сирии. А в 1983 году в Сирию планировалось направить еще и смешанный авиаполк из 40 самолетов. Однако, полноценной реализации проекта мешали определенные иллюзии сирийского руководства в отношении намерений своих соседей по арабскому миру. Как вспоминал один советский дипломат: «…в феврале 1982 года премьер-министр (Сирии) Абд-аль Рауф Касем сказал нашему послу, что Сирия не может предоставить военную базу Советскому Союзу, так как вынуждена считаться с негативной позицией арабских стран».

Несмотря на то, что в период советско-сирийского военного сотрудничества с 1956 по 1991 год в Сирию по линии Министерства обороны СССР было откомандировано более 16 тысяч человек, в том числе 294 генерала и более 11 тысяч офицеров, «своего» места в этой стране у Советского Союза не было. Понадобилось еще тридцать лет, чтобы окончательно решить этот вопрос. Но уже с Россией и в совершенно других условиях.

Фото: Reuters / Khalil Ashawi



Источник: ИА "Ветеранские вести"




Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments