rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Художница и поэтесса Син Саимдан (신사임당,申 師 任 堂) ВИДЕО

Оригинал взят у remch_ch в Художница и поэтесса Син Саимдан (신사임당,申 師 任 堂) ВИДЕО
Син Саимдан (신사임당, 申 師 任 堂, 29 октября 1504, Пхеньян, Корея (Чосон) - 17 мая 1551, Пхаджу, Корея (Чосон)) – корейская художница, писательница, каллиграф и поэтесса, и мать корейского конфуцианского учёного Юльгока.



Син Саимдан родилась в 1504 году в Канныне провинции Канвондо и была второй среди пяти дочерей в семье. В детстве её звали Ин Сон, и она была любимицей всей семьи, особенно бабушки по материнской линии.

Как известно, в государстве Чосон доминирующее положение занимали мужчины, но только после 17 века эта традиция прочно укоренилась в корейском обществе. Вплоть до середины эпохи Чосон в корейских семьях большее значение придавалось связям по материнской линии. Благодаря такой обстановке Ин Сон с 7 лет начала рисовать, в чем её горячо поддерживала бабушка, которая всячески поощряла увлечение любимой внучки и даже покупала её рисунки. Благодаря этому её художественное дарование очень быстро полностью раскрылось. Особенно ей удавалось изображение цветов и насекомых, которых юная художница выписывала до мельчайших деталей.

-

Именитые ученые того времени Со Сэян и Чон Югиль, ценившие талант Син, даже сравнивали её с известным художником раннего периода Чосон Ан Гёном (http://vk.com/notes_about_korea?w=wall-123948447_16).

Син Саимдан раскрылась не только как живописец. С детства изучая древние постулаты, она слыла знатоком конфуцианских сочинений и других научных трудов, которые помогли ей развить свои литературные способности. Она одинаково преуспела и в прозе, и в поэзии. Её талант проявился и в таких чисто женских занятиях, как шитьё и вышивание.

-

В 1522 году в возрасте 19 лет Син Саимдан выходит замуж за Ли Вонсу. Поскольку в семье Син не было сыновей, которые взяли бы на себя заботу о её родителях, она с согласия своего мужа осталась жить в родительском доме. Син стала матерью семерых детей – четырех сыновей и трех дочерей, которым она посвятила свою жизнь.



Будучи по-настоящему любящей и строгой матерью, она всецело занималась образованием своих детей. В связи с этим она получила псевдоним «Саимдан» в честь королевы Тхэим, матушки чжоуского Вэнь-вана, Тайжэнь, которая воспитывала сына начиная с того времени, когда он появился в её утробе. Её третий сын Ли И (псевдоним Юльгок) стал одним из двух наиболее известных конфуцианских ученых государства Чосон, а старшая дочь Мэ Чхан и четвертый сын Ли У ярко проявили себя в поэзии и изобразительном искусстве.



Умерла Син Саимдан в 1551 году в возрасте 48 лет. Но её преданность семье и искусству всегда вызывали восхищение среди всех последующих поколений корейцев. А в наши дни она стала еще и первой в корейской истории женщиной, чей портрет украшает денежную купюру.



Записки о Корее || 조선 패사


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments