rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Животные — мастера маскировки

Маскировка – одна из важнейших способностей живых существ. Это умение некоторым позволяет выживать в суровых условиях, а другим позволяет более успешно охотиться. В этой статье мы расскажем, кто в дикой природе лучше всех освоил это искусство.

Хамелеон


Конечно, говоря о маскировке, первыми на ум приходят хамелеоны. Эти животные умеют менять цвет кожи и адаптироваться под окружающие условия, а иногда и полностью с ними сливаться. Происходит это благодаря особым клеткам, которые спрятаны под кожей хамелеонов. Именно они меняют свой окрас, в то время как сама кожа у животных прозрачная.

Способность маскироваться спасает хамелеонов от хищников – птиц и змей. Но ученые полагают, что изначально умение менять цвет кожи использовалось животными как язык общения с сородичами. Например, определенными окрасами они демонстрируют раздражение, агрессию или желание спариваться.

Каракатица

Эти морские существа по мастерству маскировки могут пристыдить даже хамелеонов. Они также способны менять расцветку и полностью сливаться с местностью. Но специальных клеток у них для этого в десятки раз больше. Более того, на коже каракатиц проступают многочисленные крошечные мышцы. И своим видом они очень напоминают структуру рифов, в которых, как правило, и обитают эти существа. И невооруженным взглядом каракатиц практически невозможно заметить.

Карликовый морской конек

Еще один мастер маскировки, обитающий в воде. Таких морских коньков можно встретить в Тихом океане. Их размер всего 2,5 сантиметра. А тело усеяно небольшими бугорками, которые точно имитируют поверхность кораллов. Более того, их яркий окрас позволяет им сливаться с окружающей средой.

Надо сказать, что этот вид существ до сих пор не изучен до конца. А все потому, что ученые не могут обнаружить их в достаточном количестве, уж больно хорошо морские коньки прячутся. О них и известно-то стало случайно. Просто одно существо случайно было извлечено на поверхность вместе с кораллами. А уже потом, в аквариуме люди его и заметили.

Гусеница-барон

Это насекомое обитает в Индии и на юго-востоке Азии. Живет преимущественно в манговых зарослях. И природа наградила их таким окрасом, который точно соответствует цвету листьев этого растения. И когда они сидят на деревьях, то полностью с ними сливаются. Это нужно гусеницам, чтобы выжить, не стать кормом для птиц и переродиться потом в красивых бабочек, которые также имеют название «барон».

Палочник

Еще один вид насекомых, которых трудно различить, даже если смотреть на них в упор, это так называемые палочники или листовидки. Их в природе насчитывается более 3000 различных видов. Все разного окраса (оттенки зеленого и коричневого) и размеров – от 1,5 до 60 сантиметров. Но всех объединяет удивительное строение тела, которое напоминает ветку растения.

Если они почувствуют опасность, то замирают на месте и становятся очень похожими на часть растения. Они могут даже раскачиваться, имитируя таким образом движения ветра. Но некоторые из палочников, например, из Южной Америки, обладают еще и дополнительной защитой от хищников. Они могут распрыскивать кислоту, которая при попадании в глаза вызывает сильное жжение и временную слепоту.

Исполинский белоног

Есть свои мастера маскировки и среди птиц. К таковым относится исполинский белоног – разновидность совы, которую можно встретить в Тасмании и Австралии. Удивительно, но эти птицы почти не летают и не используют острые когти. Они сидят на дереве и ждут, когда добыча сама к ним приблизится. А чтобы потенциальная жертва ничего не заподозрила, белоноги имеют такой окрас, который позволяет им полностью раствориться среди деревьев.



http://dobro24.com/zhivotnyie-mastera-maskirovki/
Tags: интересно, природа
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments