Лазерный прицел одноглазого профессора

Оригинал взят у deligent в Лазерный прицел одноглазого профессора
Оригинал взят у topbloger в Лазерный прицел одноглазого профессора
Митрофан Федорович Стельмах – обладатель колоритного имени и еще более яркой карьеры. Он родился через год после революции в селе Большое Мешково Донецкой области. Чтобы закончить десятилетку, он каждый день ездил на товарном поезде за сорок километров в город Иловайск. Потом физмат Харьковского университета, младший лейтенант в Красной армии, тяжелое ранение, в результате которого Стельмах потерял один глаз, но продолжил службу в тылу в органах контрразведки.



Кого-то такая жизнь могла бы заставить спиться и опустить руки, но Митрофан Федорович был ученый от Бога. Он оказался почти у самых истоков нового и перспективного научно – технического направления, связанного с исследованиями СВЧ – приборов, а потом и лазеров.

В 1962 году историческое Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 285-137 утвердило создание института квантовой электроники, будущего НИИ «Полюс», М.Ф. Стельмах был назначен его первым директором. Более 20-ти лет он тщательно и любовно формировал коллектив института. Лично беседовал с каждым принимаемым на работу, искал специалистов в лучших ВУЗах и ведущих институтах страны.

Результат – его детище пережило все трудности и сейчас успешно работает на ниве инноваций. Сейчас НИИ "Полюс" – ведущий отечественный разработчик и производитель  продук­ции квантовой электроники, в этом году он получил статус технопарка. Это дает ему множество льгот и поможет пережить непростые времена для нашей экономики.
...


Хотя, если уж у кого полно заказов, так это у «Полюса». В технопарке на площади в 74 тыс. кв.м. работает 36 компаний. Численность сотрудников – 2 118 человек. Технопарк "Полюс" является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Здесь есть испытательный центр для лазерной техники, азотная станция для получения азота, центр металлообработки, центр обработки стекла.

Основное предприятие технопарка  НИИ "Полюс"  специализируется на разработке и выпуске продук­ции военного и гражданского назначения. Здесь знают все о лазерах и их применении, разрабатывается новая продукция для медицины, управления дорожным движением и очистки воды.

Защитой своей докторской диссертации М.Ф.Стельмах подвел завершающую черту своего периода СВЧ - деятельности, и вся последующая его научная работа была посвящена исключительно лазерам и их применениям.

В 1980 г. М.Ф. Стельмаху было присвоено ученое звание «профессор». Советское Правительство высоко оценило заслуги М.Ф.Стельмаха перед страной, он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 9-ю медалями. Он умер в 1993 году, до последних дней работая в родном институте Сегодня он носит его имя - НИИ "Полюс" им. М.Ф.Стельмаха. Можно только догадываться, как бы гордился первый директор своим детищем, если бы увидел его сейчас – в статусе технопарка, в числе ведущих предприятий страны.



источник - iosilevich 
[0 ссылок 50 комментариев 5851 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями


promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…