Старица. Успенский монастырь.

Оригинал взят у babs71 в Старица. Успенский монастырь.
На ноябрьские праздники я совершил очередную поездку, посетив Старицу и Вышний Волочек. А потому сегодняшний пост посвящен одной из главных достопримечательностей Старицы - Успенскому мужскому монастырю.

Монастырь старше самой Старицы, он ведет свою историю с начала XII-го века.


Однако, в конце XIII-го столетия он был сожжен во время татарского нашествия и, вероятно, прекратил свое существование, поскольку вплоть до XVI-го века он в письменных источниках не упоминается.


В первой половине XVI-го столетия монастырь был восстановлен сыном Ивана III, старицким князем Андреем Ивановичем.





Ворота с часовней, ведущие в монастырь были построены в 1885-м году.




Теперь заглянем внутрь монастыря.



Ближе всего ко входу из церквей монастыря стоит зимняя церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, традиционно объединенная с трапезной:






Интерьер храма со сводчатыми потолками и мощной центральной опорой очень характерен для этой эпохи:


А в подвале здания находится небольшая костница:



Главный храм монастыря - храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1530-1537 годах:




На дверях храма висит объявление:

Для нашей страны такой подход уникален, так что монахам этого монастыря мой личный респект и уважуха!

К зданию храма примыкает колокольня, построенная в 1685-м году:




Внутри колокольни находится могила первого русского патриарха Иова, начинавшего свою карьеру в этом монастыре и здесь же и умершего:

Правда, тело Иова лежит не здесь, а в Москве (его перезахоронили при Алексее Михайловиче)

За алтарем собора находится монастырское кладбище.














На нем особо выделяется могила генерал-аншефа и киевского генерал-губернатора И. Ф. Глебова:





А вот генерал Алексей Тимофеевич Тутолмин построил для себя оригинальную семейную усыпальницу - собор Троицы Живоначальной:

Проект его разработал архитектор Матвей Алексеевич Чернятин в 1811-м году.

Однако настоятель монастыря долго не давал разрешение на строительство храма, так что Тутолмину пришлось обращаться с прошением в Синод.

В результате разрешение было получено и в 1813-1819 годах храм был построен.

Храм этот особо интересен своей внутренней планировкой. На первом этаже находятся могилы Тутолминых:

А основную часть площади второго этажа занимает огромное отверстие, огражденное баллюстрадой, через который открывается вид на памятники внизу:

Практически сразу в голову приходит могила Наполеона в доме инвалидов в Париже и я было подумал, что архитектор брал ее за прототип, но судя по датам, Чернятин явно проектировал ее самостоятельно. Так что тут скорее возникает вопрос - а не видел ли автор могилы Наполеона Луи Висконти эту усыпальницу (в России он, как известно, был и даже построил церковь в Приозерске, но вот был ли в Старице)?

Глядя на этот храм, понимаешь, почему настоятель монастыря возражал против его строительства: места для молящихся в нем практически нет, а Тутолмин выделил средства только на постройку храма, но не на его содержание, так что этот храм являлся обузой для монастыря.


Храм украшают современные фрески, одна из которых меня сильно позабавила:

Подпись гласит, что это Александр Невский на Чудском озере:

Однако в фигурах легко узнается центральная часть известной картины Бубнова "Утро на Куликовом поле":
2 (1).jpg
Тут более всего забавен даже не плагиат с заменой травы снегом (в конце концов "создает музыку народ, поэтому берешь у композитора - берешь у народа, берешь у народа - берешь у себя), а переквалификация Дмитрия Донского в Александра Невского. ;-)


Рядом стоит небольшая свежепостроенная часовня Георгия Победоносца:

Правда, на ней стоит дата 1914 год, но это, вероятно, связано с посвящением ее Первой Мировой:

Напротив стоит надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1694-м году (судя по всему, именно здесь изначально и располагались главные ворота монастыря):





Неподалеку установлен памятник патриарху Иову:


Настоятельский и братский корпуса:



P.S. 12 ноября, в субботу состоится экскурсия "Русский Кембридж".
Экскурсия будет посвящена окрестностям станций метро "Площадь Мужества" и "Политехническая". В начале прошлого столетия здесь располагались многочисленные дачи. В то же время эта загородная местность являлась одним из центров высшего образования России (здесь располагаются Лесной и Политехнический институты), являясь своеобразным аналогом английского Кембриджа. Здесь же в 19-м столетии было одно из самых популярных мест для дуэлей, а в 20-м столетии были построены выдающиеся памятники стилей модерн и конструктивизм.

Мы увидим:
Особняк Котлова - Поликлинику и детскую консультацию 30-х годов - комплекс зданий Лесотехнической академии - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевская богадельня - Круглая баня в Лесном - Школа на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи - здание фермы Бенуа

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…