Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

"Настанет день - исчезну я": стихотворение Бунина о закате жизни.

Каждому поэту свойственно задумываться: а существует ли жизнь после жизни? И это вопрос не реинкарнации, а в сакральном моменте финального дня, который обязательно настанет у каждого из нас.

И каждый прожитый день, как косточка на невидимых счетах, двигается влево с глухим стуком. А мы все торопимся жить... и подводить черту совсем не хочется.

И чем больше прожито дней - тем ценнее те, что остались.

Марина Цветаева писала:

"Уж сколько их упало в эту бездну разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли"
А наш современник, репер Баста, поет на концертах:

"Когда меня не станет - я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами,
Таков закон Сансары, круговорот людей"
О том, что жизнь быстротечна, а главное - конечна - можно красиво написать. Но принять этот факт - очень сложно.

Я обнаружила очень похожее по смыслу стихотворение в арсенале гениального писателя и поэта, тонкого и чуткого интеллигентного человека, лауреата Нобелевской премии и гордости России - Ивана Бунина.

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/ester_nuvo/nastanet-den-ischeznu-ia-stihotvorenie-bunina-o-zakate-jizni-5e29462adddaf400bbade58c
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…

Лариса Рубальская и ее стихотворение "Богач": баллада о любви и деньгах.

Нашла я в сборники Ларисы Рубальской легкое, шуточное произведение "Богач". Оно не учит и не судит. Но заставляет задуматься о том, что деньги значат в отношениях.

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/ester_nuvo/larisa-rubalskaia-i-ee-stihotvorenie-bogach-ballada-o-liubvi-i-dengah-5e3a89aa2d7c6a794d2906d5

"Старик": стихотворение А.Кушнера, от которого в горле ком и на глазах слезы.

"Старик" 1966 год

Кто тише старика, попавшего в больницу,
В окно издалека глядящего на птицу?
Кусты ему видны, прижатые к киоску.
Висят на нем штаны больничные в полоску.
Бухгалтером он был иль стекла мазал мелом?
Уж он и сам забыл, каким был занят делом.
Сражался в домино иль мастерил динамик?
Теперь ему одно окно, как в детстве пряник.

И дальний клен ему весь виден, до прожилок,
Быть может, потому, что дышит смерть в затылок.
Вдруг подведут черту под ним, как пишут смету,
И он уже - по ту, а дерево - по эту!
Это зарисовка из жизни незнакомого человека, которая никого не оставляет равнодушным.

Возможно, Кушнер видел этого персонажа мельком, возможно был с ним знаком, или просто выдумал.

Но он словно дотрагивается словами до нашего сердца. И становится невыносимо жаль постороннего дедушку, одинокого пенсионера, который свои последние часы проводит тихо и смиренно, глядя в окно.

Мне кажется, что сложить простые слова в красивую мозаику стихотворения - очень сложно. Особенно, если речь идет не о любви и ненависти, а о преклонном возрасте и тревожности за свою жизнь.

Когда цифра в паспорте такая тяжеловесная, что начинаешь принимать все с легкостью и покорностью. Словно с равнодушием смотришь фильм, финал которого давно известен.
https://zen.yandex.ru/media/ester_nuvo/starik-stihotvorenie-akushnera-ot-kotorogo-v-gorle-kom-i-na-glazah-slezy-5dde4513e745e8330fb1af04

Омар Хайям — Ты пей, но крепко разума держись.



Омар Хайям — легендарный учёный и философ, знаменитый, благодаря своей невероятно результативной деятельности в таких сферах, как история, математика, астрономия, литература и даже кулинария.

Просвещать людей, мотивировать их, помогать им найти смысл в жизни — всё это делал Омар Хайям для своего народа долгие годы, став одним из творцов культурной, общественной и научной жизни в Самарканде.

Его жизнь была настолько многогранной, а выдающиеся достижения — в совершенно противоположных сферах деятельности, что существует версия, будто бы Омара Хайяма никогда не существовало. Есть вторая мысль — что под этим именем скрывается несколько людей, математиков, учёных, философов и поэтов.

Потомки нашли несколько книг и литературных сборников, написанных Хайямом. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько стихов из сборников, составленных Омаром, на самом деле принадлежат ему.

На нашем канале мы уже публиковали статью с рубаями Омара Хайяма. По просьбе одного из читателей публикуем высказывания Хайяма о вине.

Ты пей, но крепко разума держись,
Вертепом варварства не становись.
Ты пей, но никого не обижай.
Ослаб — не пей, безумия страшись.

Ты не верь измышленьям непьющих тихонь,
Будто пьяниц в аду ожидает огонь.
Если место в аду для влюблённых и пьяных —
Рай окажется завтра пустым, как ладонь!

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!

Так как разум у нас в невысокой цене,
Так как только дурак безмятежен вполне —
Утоплю-ка остаток рассудка в вине:
Может статься, судьба улыбнётся и мне!

Источник: heatting.ru

Вот такие «рубаи» о вине. Произведения Омара в наши дни разобрали на афоризмы. Удивительно, но «рубаи» не потеряли актуальность сотни лет спустя после их создания. Точный и лёгкий язык, злободневность тем и общий посыл о том, что нужно ценить жизнь, любить каждое её мгновение, жить по своим правилам и не разменивать дни на призрачные заблуждения — всё это приходится по душе жителям наших дней.
https://zen.yandex.ru/media/haknem_meaning/omar-haiiam--ty-pei-no-krepko-razuma-derjis-5e4598aa004f583c8ffd857a

Какие отношения связывали Жаклин Кеннеди и Андрея Вознесенского?

21 ноября в Центре Андрея Вознесенского открылась выставка «Поэт и Леди» об истории отношений советского гения с Жаклин Кеннеди. К открытию выставки при поддержке Van Cleef & Arpels в продажу поступила книга с редкими очерками. Публикуем отрывок из воспоминаний Вознесенского о высоких отношениях с первой леди США.

Мало кто знает о том, что связывало поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского с супругой американского президента Жаклин Кеннеди. Выставка в Центре Андрея Вознесенского состоит из трогательных доказательств того, что их отношения были трепетными и искренними. Все началось с того, что Жаклин посетила поэтический вечер Андрея в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (с 1961-го года Вознесенский регулярно устраивал чтения в Штатах, на которых собиралась светская публика). Жаклин была впечатлена. С тех пор Кеннеди и Вознесенский начали видеться часто – он лично переводил ей свои стихи, а она старалась не пропускать его концертов в других городах. Публикуем отрывок из очерка Андрея Вознесенского, вошедшего в книгу «Поэт и леди» (выпущена издательством Елены Шубиной специально к открытию выставки).


Ах, как цвели яблони на балконе американского небоскреба за окнами Жаклин...

Жаклин, уже не Кеннеди, а Онассис, была для меня одной из самых дорогих и необходимых мне фигур западной культуры. Рафинированная европейка, со звездностью и безошибочностью вкуса, она бывала на моих вечерах, когда находилась в Нью-Йорке.

Россия была ее страстью. Она выпустила альбом “Русские костюмы”. Во время распада нашей страны сказала мне: “Россию растащат, как свою добычу, соседние хищные птицы...” Я еще тогда не понимал этого, но она, иностранка, чувствовала.

ЖАКЛИН КЕННЕДИ-ОНАССИС И АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ. НЬЮ-ЙОРК, 1978
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/tatler/kakie-otnosheniia-sviazyvali-jaklin-kennedi-i-andreia-voznesenskogo-5de11445bd639600b0b3e8e8?&dbr=1

Там где закатилось солнце русской поэзии – Черная речка.


Одно из самых печально известных мест в Санкт-Петербурге известно тем, что именно там, в январе 1837 года в небольшой рощице близ Комендантской дачи произошла дуэль, стоившая жизни величайшему русскому поэту А. С. Пушкину


Вообще, стоить упомянуть, что эти поединки являлись весьма частым явлением. Фактически это было полуузаконненое убийство, причем рисковали своей жизнью оба участника поединка.


Смерть от роковой пули
А. С. Пушкин помимо выдающегося литературного таланта был известен еще и вспыльчивым характером. Дуэль с Дантесом была для него не первой, и даже не третьей, а ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЙ. Повод был достаточно типичным для того времени, стреляясь с приемным сыном барона Дантеса Александр Сергеевич полагал, что достойно выступит за честь своей супруги, красавицы Натали Гончаровой, за которой по неподтвержденным слухам Дантес пытался ухаживать.


В итоге незначительная ссора стала поводом для поединка, никому не удалось разубедить поэта от рокового поступка. С Черной речки Пушкина привезли с пулей в животе. Спустя несколько дней он скончался в своей квартире по адресу Мойка 12.


На месте роковой дуэли есть памятная табличка. Великий скульптор Манизер в 1937 году стал автором памятного обелиска. Позже в 1962 года на месте предполагаемой дуэли соорудили памятные стелы и разбили сквер.
https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/tam-gde-zakatilos-solnce-russkoi-poezii--chernaia-rechka-5d1890486ef88600ac037049

Петр Первый и русалка.


Главного русского царя-реформатора всегда интересовали разные необычности, чудеса природы и все в таком духе. Недаром он создал Кунсткамеру.

Кунсткамера

Поэтому можете себе представить его реакцию, когда в своем европейском вояже, заехав в Голландию, он увидел в одной из книг гравюру, на которой была изображена русалка.

Петр загорелся - надо срочно узнать, кто ее нарисовал и видел ли вживую художник это существо! Для царя преград не существовало. Моментально был затребован издатель этой книги, а у него добыты координаты автора. Им оказался главный церковный администратор в голландских колониях.

Пообщаться лично с автором возможности не было - он находился в Индонезии, но Петр написал ему письмо. И получил ответ! Церковный чиновник сообщал ему, что да - видел настоящую русалку или что-то вроде того.

"Я видел сам на расстоянии примерно в три длины корабля какое-то человекообразное существо, обитателя моря, голубовато-серого цвета. Оно поднималось над уровнем моря, и на голове его было что-то вроде рыбацкой шапки или нароста из мха. Кроме меня видел его весь экипаж. Существо это было обращено к нам спиной, но оно почувствовало, видно, что мы приближаемся, нырнуло под воду и больше не появлялось".

Поймать русалку так и не удалось, и гравюра была нарисована им по памяти. Но, завершает свое послание русскому монарху автор, если бы каким-то образом это существо оказалось в его распоряжении, он бы тотчас отправил его в подарок Петру.

"Я бы его от всего сердца подарил бы Вашему Царскому Величеству, чей интерес к любопытным предметам заслуживает всеобщей похвалы".
Судя по тому, что в Кунсткамере никакой русалки не выставлено, желание голландского чиновника так и не сбылось.
https://zen.yandex.ru/media/seacrown/petr-pervyi-i-rusalka-5b77150c766a5a00a94505c9?from=channel

Знаете ли вы, что такое "дрочёна"?


В русском языке есть слова, которые, на первый взгляд, не известны носителю языка. Есть и те, которые могут вызывать самые неожиданные ассоциации в языковом сознании. Одним из таких слов является дрочёна. Знаете ли вы, что оно означает? Свои версии пишите в комментариях! А мы дадим несколько полупрозрачных подсказок.

Подсказка 1. Этимологическая
Слово дрочёна имеет целый ряд произносительных вариантов. Среди них встречаются: драчёна, дарачена, драциона, драченка, драченники. Быть может, один из них натолкнет вас на правильное толкование?

Подсказка 2. От Сергея Есенина
Слово дрочёна знал Сергей Есенин и даже активно использовал его в своей поэзии:

Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
— Сергей Есенин, «В хате»
Как вы думаете, как же пахнут рыхлые драчёны? Если ответа всё ещё нет, переходите к третей подсказке!
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/lingvoed/znaete-li-vy-chto-takoe-drochena-5b6bdb9559d78d00a9c60023?from=feed

Самое тихое имя в поэзии двадцатого века.


Что мне, красавицы, ваши
роскошные тряпки,
ваша изысканность, ваши духи
и бельё? –
Ксеня Некрасова в жалкой
соломенной шляпке
в стихотворение медленно входит моё…
Жизнь её, в общем, сложилась
не очень удачно:
пренебреженье, насмешечки,
даже хула.
Знаю я только, что где-то
на станции дачной,
вечно без денег, она всухомятку жила…
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/detidalya/samoe-tihoe-imia-v-poezii-dvadcatogo-veka-5b294604659d4100a91aa114