Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Как «Таёжный шаман» воевал против Рейха.

Снайпера- эвенка Семёна Номоконова немцы прозвали «Таёжным шаманом», поговаривали что тот знается с нечистой силой. На задание Номоконов выходил с верёвочками, шнурками, рогульками и осколками зеркал и умудрялся поражать противника с невероятного расстояния.

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/id/5a5ba357f4a0ddcf43c67d48/kak-taejnyi-shaman-voeval-protiv-reiha-5b3ed3c443ece300a9224710
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…

Очень смешной медицинский жаргон.


В день медицинского работника разберём их своеобразный и очень забавный сленг.

Бэцэшник – так говорят о человеке, у которого подтвердился гепатит B и C;

бабка-нарушка – старушка, у которой нарушено мозговое кровообращение;

дискотека - так медики называют, когда у скорой включены сирена с мигалкой;

зебра – а так говорят о людях, которые хотели совершить суицид через резаные вены;

лыжники – старики, которые держаться за трость и шоркают ногами по полу в коридорах больницы;

парашютисты – люди, получившие травмы из-за падения с высоты;

утконос – будущий медик, практикант. Раньше студентов заставляли выносить утки за больными.

Врачи – полезная профессия, которая помогает спасать жизни. От чистого сердца редакция канала «Грамотно» поздравляет медицинских работников и желает им успехов как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни!
https://zen.yandex.ru/media/gramotno/ochen-smeshnoi-medicinskii-jargon-5b23be4d5a1a0800a853fa6a

Елена Залова: «Жить за себя и за них».

Боль Каспийска, где погибли муж и сыновья, осталась с ней навсегда.

Судьба поделила ее жизнь на части: до 16 ноября 1996 года, когда она разом лишилась мужа и троих сыновей, и после. Это был день, когда неизвестные до сих пор нелюди взорвали девятиэтажку с пограничниками в Каспийске, – первый теракт в жилом доме постсоветской России. С трудом ей удалось возродиться к новой жизни. Она вновь обрела мужа и трех сыновей, и теперь, невольно сравнивая её с той, ищет и боится повторений. В редакции «МК-Кавказ» я беседую с кавалером ордена Мужества, майором медицинской службы в отставке Еленой Заловой. В этом году пограничная служба, которой она отдала более двадцати календарных лет, отметила вековой юбилей.

Елена Залова. Фото Елены Бакановой.
Collapse )
http://kavkaz.mk.ru/social/2018/06/12/elena-zalova-zhit-za-sebya-i-za-nikh.html

"Нельзя объять необъятное!"


В русской литературе есть примеры ярких мистификаций. Одна из них – Козьма Прутков. Его со всей биографией и родословной, с баснями, стихотворениями, пьесами и афоризмами придумали поэт Алексей Константинович Толстой и его двоюродные братья – Алексей и Владимир Жемчужниковы. Свою лепту внесли и другие Жемчужниковы – Александр и Лев, а также поэт Пётр Павлович Ершов. Лев Жемчужников вместе с художниками Бейдеманом и Лагорио придумали живописный образ Пруткова, создав его портрет.

Вспомним афоризмы Козьмы Пруткова:

· Болтун подобен маятнику: и того и другого надо остановить.

· Если хочешь быть счастливым, будь им.

· На чужие ноги лосины не натягивай.

· Бди!

· Нельзя объять необъятное!

· Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння.

· Барометр с удобством может быть заменён нарочитым ревматизмом.

· Что имеем – не храним; потерявши - плачем.

· Чувствительный человек подобен сосульке: пригрей его, он растает.

· Если на клетке слона прочтёшь надпись: «Буйвол», не верь глазам своим.

· Глядя на мир, нельзя не удивляться.

· Вакса чернит с пользой, а злой человек - с удовольствием.

· Одного яйца два раза не высидишь.

· Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.

· Справедливо сказано, что в здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.

· Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна.

· Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот.

· Люби ближнего, но не давайся ему в обман.

И напоследок очень ценный совет от Козьмы Пруткова:

Прежде чем решиться на какое-либо коммерческое дело, справься: занимается ли подобным делом еврей или немец? Если да, то действуй смело, значит, барыши будут.
https://zen.yandex.ru/media/detidalya/nelzia-obiat-neobiatnoe-5b1fab427ddde8d1ca77bcc8

Пенициллин - источник жизни, прорыв медицины XI века.

Наверняка вы не раз слышали имена британских учёных: Говарда Флори, Александра Флеминга, Эрнста Чейна. Именно им было причислено в 1945 году открытие пенициллина. Однако правда ли, что сверхсильное лекарство смогли обнаружить лишь только в 20 веке?

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/history_world/penicillin-istochnik-jizni-proryv-mediciny-xi-veka-5b1b6a9e77d0e68ecdf87f66

Чумные доктора: удивительные подробности о спасителях человечества.


14 век примечателен многими событиями, но ни одно из них не было столь жутким и страшным, как эпидемия чумы, которая в Европе и имя получила страшное – «Чёрная Смерть». Пандемия бубонной чумы возникла из-за резкого изменения климата и отвратительных гигиенических условий. Европа в 14 веке была настоящей грязевой клоакой. Отсутствие элементарной гигиены, отсутствие канализации, перенаселенность, а также огромное количество грызунов. Современному человеку тяжело такое представить, но на секунду всё-таки попробуйте вообразить такую картину.

Всё в грязи и в отходах жизнедеятельности, повсюду вонь и гниль, люди практически по головам друг друга ходят, от всех ужасно пахнет, у всех блохи и вши, а крысы нагло бегают прямо под ногами, да не только на улице, но ещё и в домах. Кроме того несчастные жители Европы только пережили постоянный неурожай из-за изменчивого климата, страдали из-за проказы и оспы, а также голода, что окончательно подавило иммунитет людей. Вот мы и получаем на руки идеальные условия для эпидемии, особенно учитывая тот факт, что болезнь в основном переносят крысы и блохи. Последним же гвоздём в гроб Европы стала не особо развитая медицина, ведь в те годы больше полагались на бога, а не на врачей.

Вот в таких ужасных условиях для жизни человека и появилась «Чёрная смерть», что вызвала невероятный ужас и хаос в мире. Болезнь распространялась с невероятной скоростью, больные люди в невероятных муках умирали от чумы за считанные дни, ничто не могло помочь спастись. Логично, что набожный народ стал говорить о каре божьей. Врачи же ничего не могли поделать, так как и знаний им не хватало, и практики, благодаря тому, что церковь и люди с явным подозрением в то время относились к медицине. Однако отчаянные времена требуют отчаянных мер, вот и настало время развития медицины и появления спасителей 14-ого века – чумных докторов.

Вы наверняка если не видели картинки, то хотя бы слышали об этих жутких фигурах, образ которых напугал бы до чёртиков современных детей и взрослых. Чёрные одежды, что скрывают под тканью всю одежду, но главный элемент – это конечно же пугающие маски с длинным клювом, похожим на птичьи. Конструкция была сделана такой для создания подобия респиратора, чтобы болезнь не проникала сквозь него. Люди накладывали в него различные травы и куски ткани, считая что более сильный запах трав сможет победить запах больных, и тем самым спастись от заражения.

Так же в целях предосторожности чумные доктора носили кожаные перчатки, а осмотр пациентов проводили с помощью длинного щупа, чтобы не касаться безнадёжных заражённых. Но несмотря на все меры предосторожности, эти спасители в масках также часто заражались и умирали. Например из-за того, что кроме помощи больным, докторов часто нанимали для похорон усопших, ибо все остальные боялись этим заниматься.
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/nochvmuzee/chumnye-doktora-udivitelnye-podrobnosti-o-spasiteliah-chelovechestva-5b1230ec3dceb77c7284657a

Русская баня.


В России считают, что в бане кроме тела оздоравливается и душа, что баня - это не просто средство личной гигиены, баня является неотъемлемой частью жизни русского человека и предметом национальной гордости!

И это ни для кого не удивительно – что может быть прекраснее, чем горячая банька среди российских заснеженных просторов, ветров и морозов?
Первый раз о русской бане упоминается в «Повести временных лет», где летописец Нестор написал об апостоле Андрее, который наблюдал, как люди парились в деревянной бане, в которую входили нагими, обливались водой и били себя вениками, словно розгами, после чего едва выходили живыми. Потом, окатившись ледяной водой, вновь оживали.
Позднее и многие иностранцы, посетившие русские земли, писали о таких приемах мытья в бане. Многие их них были шокированы такими способами омовения, они считали - русские парятся так, что душа вон вылетает!
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/russkaia-bania--5a957e8f4bf161896c6ec312

Лечил дурак геморрой - кизилом.

Вероятно, вы даже не слышали о таком лечении, но оно существует. Это комичное и абсолютно бесполезное занятие. Кстати, вы знаете, что до 80% урожая кизила Кавказа - это дикие лесные ягоды? Но интересных фактов о кизиле куда больше, и многие из них вам будут интересны.

Чтобы у вас сложилось полное представление о том, что такое кизил, я расскажу об этом дереве чуть побольше, чем скажет научная информация в сети. Ну, и безусловно, поведаю про "терапевтическое" применение кизила в лечении геморроя.

Кизил - красные ягоды, дерево растет по всему Кавказу, преимущественно в горах.

Кизил известен своим кулинарным назначением уже более двух тысяч лет. И в сыром, и в вареном виде эти ягоды сохраняют удивительную особенность - структура остается очень плотной, эти плоды практически не гниют. Собранный урожай нередко перевозят в кубических тарных ящиках высотой с метр - кизилу нипочем такое давление. В общем, если вы держали в руке сорванную с дерева маслину, то структура кизила вам станет понятна.
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/outlander/lechil-durak-gemorroi-kizilom-5b0ed2e2a936f4e544b853be

Кого ужалит кавказский золотой змей, тот станет долгожителем.

Легенда говорит о том, что водятся на Кавказе золотые змеи, чей укус продлевает жизнь. Это было бы обычной байкой, если бы не вековые наблюдения за подобными случаями. И есть вполне научные предпосылки к таким сообщениям.

Издавна люди замечали странную закономерность между нападением (укусом) ядовитых змей, и последующим улучшением самочувствия. Обычно это касалось лиц, чей возраст составлял 45-50 и более лет. На первый взгляд - абсурд. Но это имеет некоторое научное объяснение.

Змеи с таким необычным цветом кожи реально существуют.

Яд жалящих насекомых и пресмыкающихся в кавказской части Евразии крайне редко содержит смертельно опасные концентрации токсинов. Это давно взято на вооружение фармакопеей, и уже несколько десятков лет выпускаются препараты, с действующими веществами из яда пчел и змей. Обычно это наружное, мази и кремы согревающе-стимулирующего характера
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/outlander/kogo-ujalit-kavkazskii-zolotoi-zmei-tot-stanet-dolgojitelem-5b0bdde59d5cb34163790767