Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

5 фактов о боярышнике, которые вы вряд ли знаете.

Боярышник - это род деревьев или кустарников, плоды которого используются в медицине - это общеизвестно. Но знаете ли вы другие секреты боярышника? Вряд ли. Например, плоды боярышника по структуре - ничто иное, как яблоки. Так они в науке и называются.

Род этих деревьев включает в себя свыше 200 видов, хотя мало кто на Северном Кавказе даже догадывается об этом. В центральной части Европы встречается, например, боярышник однопестичный, дерево колоссальных размеров. Но даже по листьям его определить сложно - они совершенно другие по форме, отличные листьев от привычного нам вида

В сентябре перелески и предгорья Западного Кавказа, части Ставрополья и Краснодарского края покрываются пестрым красно-оранжевым ковром плодов боярышника. Это всегда радует взгляд в осеннем опустевшем пейзаже. Кстати, сбор этих плодов по всей стране неограничен, и это прекрасная возможность запастись витамином С в виде сушеных плодов, варенья, морсов и настоек боярышника. Кстати, спиртовая аптечная настойка боярышника - это всего лишь консервация, чтобы растянуть срок хранения. Боярышник активен и без принудительной химической обработки.

Боярышник в дикой природе Кавказа - едва ли не единственный кормилец животных в суровый зимний период. Его плоды едят дрозды, синицы, вяхири, снегири, из животных - каменная куница и белки. Только деревья боярышника, щедро усыпанные ягодами, в зимнюю стужу могут спасти от голода столько видов животных сразу.

Кто не видел кавказский боярышник раньше, принимает это дерево за черемуху.

В Предкавказье, в перелесковых участках Бештаугорского заказника (в районах рядом с Пятигорском и Железноводском) успешно акклиматизировался и распространяется кавказский боярышник, который ранее считался эндемиком исключительно Закавказья. Цвет его плодов - фиолетово-сизый, иногда до сине-черного оттенка.

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…

Народ вадома - племя с ногами страуса.


Народ вадома – племя, живущее на севере Зимбабве вдали от цивилизации. Население племени составляет менее тысячи человек. На вид это совершенно обычные люди негроидной расы. У них черные волосы, темная кожа и черты лица, характерные для африканских народов. Они очень дружелюбные и общительные, не смотря на то, что кажутся немного диковатыми. Главное что отличает их от других африканских народов – строение их ступни, которая напоминает ногу страуса.


Долгое время ученые сомневались в их существовании. Подтверждением их реальности были странные следы на песке, напоминающие то ли человеческую ногу, то ли ногу страуса. А так же редкие упоминания о них очевидцев, которые прозвали их страусоногими или клешненогими. У большинства жителей племени нога имеет только два пальца – большой и мизинец. Большой палец достигает 15 сантиметров в длину, мизинец около 5 сантиметров, сильно отогнут в сторону. Второй, третий и четвертый пальцы отсутствуют. Называется такое явление – эктродактилия.


Ученые склонны считать, что такое строение ноги вадома является генетической мутацией. Происходит это потому, что мужчины могут брать в жены женщин только из своего племени, и как следствие этого – заключаются родственные браки. Нескольких сотен человек мало для поддержания хорошего генофонда. Члены племени, имеющие ступню страуса, не являются изгоями. Необычное строение ног абсолютно не мешает им ходить, более того, с помощью своих клешневидных ступней они имеют возможность отлично взбираться по стволам деревьев. Ученые предполагают, что отказавшись от кровосмесительных браков, мутация стопы исчезнет через одно – два поколения.


Народ вадома – яркий пример генетических последствий жизни людей, изолированных от внешнего мира. Дальнейшая обособленность племени будет вести к учащению явления экстродактилии. Изучение жителей этого закрытого племени может быть полезным для ученых-генетиков, занимающихся исследованием генетических болезней.
https://zen.yandex.ru/media/id/5aaf5479799d9d9d18d6581e/narod-vadoma-plemia-s-nogami-strausa-5af55f27482677990692b28f

Как Капица одним ударом заработал 100 фунтов стерлингов.

Существует легенда, что академика П. Л. Капицу в ходе одного из визитов в Англию на одном из заводов попросили отремонтировать сложный агрегат, из за поломки которого остановилась вся работа.

Заказчик предложил за ремонт 100 фунтов (что по тем временам соответствовало 1000 рублей золотом). Капица осмотрел машину, потом один раз ударил по ней молотком, и она заработала. Увидев, что ремонт занял всего пару минут, представитель фирмы, будучи человеком по натуре прижимистым, огорчился и попросил академика отчитаться за полученную сумму и расценки на работу в письменном виде. В ответ Петр Леонидович написал, что за выезд на завод и удар молотком он берет один фунт. Остальные 99 фунтов – плата за то, что он безошибочно знал, куда именно ударить.

Поговаривают, правда, что случай этот произошел не с самим Капицей, а лишь был им пересказан в феврале 1944 г. во время выступления перед руководством страны. Но то, что такой факт имел место в истории, – бесспорно.
https://zen.yandex.ru/media/5minutistorii/kak-kapica-odnim-udarom-zarabotal-100-funtov-sterlingov-5adf6962dd248462ec6cc26a

Невероятная история "Лунного камня" весом 400 карат.

Легендарный алмаз был довольно большим в размерах — весил он около 400 карат. Наиболее популярное название в Индии — Лунный камень.

Имеются теории, что первоначально камень носил имя «Великий Могол». В прошлом рассказе мы поведали вам историю Могола, поэтому предположение, основанное на теории, не раз подвергалось критике.

Алмаз породил много легенд. Одна из древних легенд говорит нам, что алмаз был украшением для индийского бога Луны, имеющего четыре руки. Название он носил в связи с его цветом и помимо этого, по древнему преданию, подвергался влиянию божества, для которого алмаз был украшением.

Согласно легенде, сияние камня усиливалось с приходом полнолуния или заходом Луны. Бог Вишну является к 3 браминам во время сна, после чего внедряет свое дыхание в алмаз, который украшал чело идола. Вишну дает указание им, чтобы камень был под охраной трех жрецов день и ночь, и чтобы он передавался между жрецами целыми поколениями. Брамины отдали приказ оформить ночной сон с Вишну на вратах святилища, а его указание выгравировать золотыми буквами.

Однако случилась трагедия. Алмаз похитил слуга военачальника Аурангзеба. Жрецы-охранители, которые остерегали алмаз осознали, что не смогут забрать сокровище назад, и потому стали пристально следить за украденным.

Он переходил из рук и руки, нося за собой проклятие своим незаконным владельцам. Но жрецы были отважны. Они продолжили следить за бывшей зеницей ока. Такова версия романа Коллинза.

Вторая теория говорит о пропаже легендарного Лунного камня по причине нашествия на Дели Шадира-шаха. После он всплывает у купца Григория Сафраса в 18 веке. История гласит о 1767 годе и некоем купце, который кладет камень на хранение в Амстердамский банк, а спустя 5 лет продает его своему племяннику жены по имени Иван Лазарев.

Соответственно, Лазарев становится владельцем алмазного чуда. Довольно дорого обошлась ему эта покупка — в целых 125 тыс. рублей, он решает заработать на нем, перепродав его графу Орлову за довольно привлекательные условия — 400 тыс. рублей, получив вдобавок дворянскую грамоту и пенсию до самой смерти в размере 2 тыс. рублей.

В свое время граф решает подарить алмаз императрице Екатерине II в честь ее имени. Об этом историки узнали со слов князя фон Сольмса, который доложил о том, что видел изумительный подарок, отличающийся от остальных.

Подношение встревожило множество умов и дало пищу для создания множественных теорий о происхождении таинственного камня.

После Екатерина решает отдать приказ о вставке камня в скипетр. Сегодня вы можете лицезреть его в Алмазном фонде Московского Кремля и именуется Лунный камень сегодня как «камень дома Романовых».
https://zen.yandex.ru/media/klady/neveroiatnaia-istoriia-lunnogo-kamnia-vesom-400-karat-5a3e0c61c5feaf896640a637

Остров, где по сей день убивают любого чужака.

Сентинельцы десятки тысяч лет живут в изоляции на крохотном острове, это привело к сильной агрессии по отношению к любому пришлому человеку. Туристам сюда запрещено высаживаться, моряки острова боятся, а ученые не оставляют надежды разобраться в происходящем.

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/lexxblack/ostrov-gde-po-sei-den-ubivaiut-liubogo-chujaka-5acf20ee57906a5c4cd933a9

Матограф Иван Бунин.


Бытовое общение с Иваном Алексеевичем Буниным доставляло собеседникам большую интеллектуальную радость, но с другой стороны таило в себе некий нравственный искус. Дело в том, что наш первый Нобелевский лауреат по литературе был великий мастер не только русского печатного, но и непечатного слова. Сквернословие было его повседневной привычкой, которой он совершенно не стеснялся. Женщины, не падавшие в обморок от его словечек, много выигрывали в его глазах.

Когда ему было присвоено звание почетного академика, Бунин «в благодарность решил поднести Академии «словарь матерных слов» и очень хвастал этим словарем в присутствии своей жены» (Чуковский К.И. Дневник 1901-1929. М., 1991, с. 463). Для создания сего трактата «вывез он из деревни мальчишку, чтобы помогал ему собирать матерные слова и непристойные песни» (Там же. С. 464).

Многолетний друг и помощник Бунина Андрей Седых вспоминает, что как-то они с Буниным ехали на парижском такси. Шофер был русский. Бунин, по своему обыкновению, употребил несколько крепких выражений. «Шофер обернулся к нам, — пишет Седых, — и добродушно, словно вся эта ругань к нему не относилась, сказал:
— А вы, господин, должно быть из моряков? Ловко выражаетесь.
— Я не моряк, — как-то строго и скороговоркой ответил Бунин. — Я — почетный академик по разряду изящной словесности.
Тут шофер просто покатился со смеху и долго потом еще не мог успокоиться:
— Академик!.. Да... Действительно, изящная словесность!
Ему и в голову не пришло, что везет он действительно почетного члена Российской академии по разряду изящной словесности, а не моряка с военного корабля".

Друг Бунина, Н. Д. Телешов писал: «Милый Иван Алексеевич. С удовольствием тебе сообщаю, что один неведомый тебе читатель, ознакомившись с твоей повестью «Деревня», где напечатаны непечатные выражения, воскликнул: «Господин Бунин — известный мáтограф»! Поздравляю тебя с графским достоинством и крепко целую!» (Литературное наследство. М., 1973, т. 84, кн. 1. С. 596).

Перещеголять Бунина в этом отношении могли немногие. Например, Куприн, о котором сам Бунин воспоминал: «Ругался он виртуозно. Как-то пришел он ко мне. Ну, конечно, закусили, выпили. Вы же знаете, какая Вера Николаевна гостеприимная. Он за третьей рюмкой спрашивает: «Дамы-то у тебя приучены?» К ругательству, подразумевается. Отвечаю: «Приучены. Валяй!» Ну и пошел и пошел он валять. Соловьем заливается. Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал» (Одоевцева И. В. На берегах Невы. М., 1989. С. 289).

И однако же, именно русский мат спас жизнь Бунину осенью 1917 года. Вот как он сам рассказывал об этом случае в "Окаянных днях":

«Как распоясалась деревня в прошлом году летом, как жутко было жить в Васильевском! И вдруг слух: Корнилов ввел смертную казнь — и почти весь июль Васильевское было тише воды, ниже травы. А в мае, в июне по улицам было страшно пройти, каждую ночь то там, то здесь красное зарево пожара на черном горизонте. У нас зажгли однажды на рассвете гумно и, сбежавшись всей деревней, орали, что это мы сами зажгли, чтобы сжечь деревню. А в полдень запылал скотный двор соседа, и опять сбежались со всего села, и хотели бросить меня в огонь, крича, что это я поджег, и меня спасло только бешенство, с которым я кинулся на орущую толпу».

Понятно, что в эту минуту Иван Алексеевич изъяснялся с мужиками отнюдь не высоким штилем.
https://zen.yandex.ru/media/sergeytsvetkov.livejournal.com/matograf-ivan-bunin--5aca53b6482677a4ef050bec

Свисток смерти. Ужасное изобретение Ацтеков.

Древние Ацтеки создавали свистки, которые издавали такие звуки, что даже у современных людей появляются мурашки на коже. Звуки и правда могут вызывать чувства страха и тревоги у людей. Как Ацтеки использовали эти свистки и что они из себя представляли? Сегодня мы вам расскажем обо всем.

Изначально эти свистки посчитали обычными игрушками. Сделаны они были из глины в форме человеческого черепа ил голов животных.

Свисток в форме черепа. Фото из интернета.

Впервые о музыкальных свойствах этих предметов узнал ученый, изучавший музыку древних цивилизаций. Когда он подул в свисток, то услышал тысячи душ, мучившихся в аду, кричащих и взывающих о помощи. Поэтому эти предметы и получили название: Свистки смерти.

Музыка смерти. Фото из интернета.

Предназначение.
Один из свистком был найден в руках у мужчины, которого принесли в жертву. В следствии чего были выдвинуты несколько гипотез о предназначении этих свистков.

1) Свистки должны были отпугивать злых духов, чтобы душа человека могла попасть в рай.

2) Звуки этого свистка могли использоваться для введения жертвы в транс, чтобы она не чувствовала боли во время жертвоприношения.

3) Также их могли применять для устрашения врага, так как звуки эти по истине ужасающие.

Но учены сходятся во мнении, что свистки смерти использовали в основном для различных обрядов.

Сейчас такие свистки можно увидеть на рынках Мексики или даже купить через интернет.

Разновидности свистков. Фото из интернета.

Некоторые из этих свистком были созданы очень давно, поэтому ученым трудно определить их реальное происхождение.

Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на наш канал, читайте самые познавательные и интересные статьи об этом загадочном мире.
https://zen.yandex.ru/media/id/59edd0008139ba6e5c31b3cb/svistok-smerti-ujasnoe-izobretenie-actekov-5ac2002548c85e8aa195d733

Загадка римского кубка Ликурга.


Существует мнение, что этот удивительный артефакт доказывает то, что наши предки опередили своё время. Техника изготовления кубка является настолько совершенной, что его мастера уже в то время были знакомы с тем, что мы сегодня называем нанотехнологиями. Древне-Римский Кубок Ликурга несёт в себе тайну далёкого для нас времени, силу мысли и фантазию древних учёных. Предположительно изготовлен он был в 4 н.э.
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e77e9581669d671d084e5/zagadka-rimskogo-kubka-likurga-5a97fcde1aa80c9a4dc43771

ТАЙНЫ МИРА. Неизвестные пирамиды холодной Аляски

Оригинал взят у geogen_mir в ТАЙНЫ МИРА. Неизвестные пирамиды холодной Аляски

Рукотворные пирамиды ледяной Аляски

Глобальное потепление, которое серьезно коснулось таяния ледников по всей Земле, обнажило еще одну находку и в то же время загадку. На Аляске вдруг оттаяли древние пирамиды .

Это, конечно, произошло не вчера, однако ученые, и в частности геологи, какое-то время не могли поверить (а потому и обнародовать) в то, что оттаявшие вершины пирамидальных построений на самом деле могут быть рукотворными и соизмеримыми с великими пирамидами Египта.

Похожее изображение

Но все оказалось именно так: на Аляске стоят древнейшие сооружения в виде пирамид, причем время их возведения соизмеримо, а то и много старше египетских. Как и в случае со многими другими подобными построениями, разбросанными по всей Земле, ученые выяснили, что пирамиды Аляски рукотворные. Каменные блоки, из которых они состоят, тщательно вытесаны и ювелирно подогнаны друг к другу. Предположить, что это могла сделать Матушка-природа, никак не подучается: у нее совсем иные инструменты и почерк. Никакие катаклизмы, уверяют геологи, не способны создать пирамиды, собранные из геометрически правильных и практически одинаковых каменных блоков.

ВИДЕО: РУКОТВОРНЫЕ ПИРАМИДЫ ЛЕДЯНОЙ АЛЯСКИ


Но кто построил эти пирамиды, если по возрасту они соизмеримы с египетскими? Какая цивилизация проживала в то далекое время на территории современной Аляски?

Похожее изображение

Примечательно и то, что такие сооружения непосильны древним народам, что наводит на мысль, что все пирамиды Земли создавались или высокоразвитыми цивилизациями, намного более продвинутыми, чем даже наша, или в этом деле участвовали инопланетяне, пришельцы из параллельных миров, люди будущего, наконец… Ведь мы до сих пор толком даже не знаем назначения всех этих грандиозных сооружений, в том числе и самых изученных – египетских пирамид.

Картинки по запросу пирамиды Аляски

Пирамиды Аляски еще только-только начали оттаивать. Думается, что даже для ученых здесь немало будет проблем – в плане исследования и ожидания, когда же природа освободит эти грандиозные построения окончательно. Что касается туризма (непременно найдутся те, кого заинтересует экзотика и тайна северных пирамид), то тут также все очень проблематично – это не в Египет слетать…

Картинки по запросу пирамиды Аляски

ИСТОЧНИК