Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Как Сталин реагировал на сообщение Трумэна о "новой бомбе".

С 17 июля по 2 августа 1945 года близ Берлина состоялась Потсдамская конференция руководителей СССР, США и Англии. 16 июля 1945 г. в штате Нью-Мексико, в США был осуществлён первый экспериментальный атомный взрыв.

После капитуляции гитлеровской Германии между Вашингтоном и Лондоном шёл спор относительно сроков встречи Большой тройки. Премьер-Министр Англии Черчилль настаивал на том, чтобы провести её как можно скорее, пока из Европы ещё не выведены американские войска. Президент США Трумэн же, наоборот, тянул время, считая, что после испытания атомной бомбы, назначенного на середину июля, ему будет легче оказывать нажим на Сталина.


Бомба, похожая на грушу. Первая атомная бомба "Толстяк".



7 июля 1945 года Президент Трумэн отправился в Европу на встречу Большой тройки. Вот, что он писал в своих мемуарах: "Когда я был вынужден отправиться в Потсдам, подготовка к испытанию атомной бомбы в Аламогордо, в штате Нью-Мексико, проводилось с максимальной быстротой. И во время поездки в Европу я с нетерпением ждал сообщений о результатах".

Вечером 16 июля 1945 года, как раз накануне открытия Потсдамской конференции, Трумэну была доставлена депеша, которая даже после расшифровки читалась как заключение врача: "Операция сделана сегодня утром. Диагноз ещё неполный, но результаты представляются удовлетворительными и уже превосходят ожидания ..." Трумэн этим сообщением был очень доволен и обрадован.

На заседаниях Потсдамской конференции Трумэн выглядел совершенно другим человеком, постоянно спорил со Сталиным в самой резкой и решительной манере. Трумэн решил о атомной бомбе ничего не писать и договорился с Черчиллем не упоминать в том числе и в ультиматуме, который они (тайно от Сталина) адресовали Японии из Потсдама. Взамен этого он предложил Черчиллю:

"Я думаю, что мне следует просто сказать ему (Сталину) после одного из наших заседаний, что у нас есть совершенно новый тип бомбы, нечто совсем из ряда выходящее, способное, по нашему мнению, оказать решающее воздействие на волю японцев продолжать войну".

Черчилль согласился с этим планом. И вот как это было по словам Черчилля:

"24 июля, после окончания пленарного заседания ... я увидел, как Президент подошёл к Сталину, и они начали разговаривать одни при участии только своих переводчиков ... Я знал, что собирается сказать Президент. Важно было, какое впечатление это произведёт на Сталина. ... Казалось, что он был в восторге. Новая бомба! Исключительной силы! Какая удача! Я был уверен, что он не представляет всего значения того, о чём ему рассказывали ... Но на его лице сохранилось весёлое и благодушное выражение ... "Ну, как сошло?" - спросил я (Президента). "Он не задал мне ни одного вопроса", - ответил Президент".

Достоверно известно, ничто в поведении Сталина или других советских представителей в Потсдаме, после того как им сообщили о новом оружии, не давало понять, что случилось что-то совершенно необычное. Всё таки умел Сталин вести себя по-мужски. С американцами, так и надо!
https://zen.yandex.ru/media/letschi/kak-stalin-reagiroval-na-soobscenie-trumena-o-novoi-bombe-5e6f7e274ccd6c7af6ff0e7b
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…

5 шуток Иосифа Сталина.


Когда Сталин смеялся, многие смеялись вместе с ним, но немногие было на самом деле весело.

Безжалостный юмор всегда считался своего рода оружием в руках правителей, и Иосиф Сталин не был исключением. Мы не можем точно сказать, все ли шутки, приписываемые Сталину, правдивы. Но в любом случае суть этих шуток на фоне мрачных репрессий и суровых условий жизни иногда говорит о жизни в сталинской России больше, чем некоторые учебники истории.

1. «Будем завидовать товарищу Рокоссовскому»

Рокоссовский К.К.

Лев Мехлис, высокопоставленный чиновник Красной Армии, однажды сообщил Сталину, что Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (1896-1968) был замечен с какой-то очень красивой женщиной на публике, и эта женщина не была его женой. "Что нам следует сделать?" - спросил Мехлис, видимо, надеясь выполнить какой-то приказ против Рокоссовского. "Что нам следует сделать?"- ответил Сталин хитро. «Мы будем завидовать товарищу Рокоссовскому»
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/secrethistory2000/5-shutok-iosifa-stalina-5e552caa9d00d86a51d0ae80

Первый стих Высоцкого был посвящен Сталину.


Первое стихотворение Владимира Высоцкого, написанное им в 1953 году, посвящено было И.В. Сталину



Вокруг имени Владимира Высоцкого ходило много слухов и легенд, потому что зрителям и слушателям было трудно поверить, что сам он никогда не воевал, не летал в космос, не был шахтером, не сидел в тюрьме, - ведь все, о чем бы он ни пел, было так убедительно, как будто автор все это пережил сам.

Великую Отечественную войну Высоцкий пережил еще ребенком и много запомнил о событиях этого времени из рассказов отца и его друзей. Для него война и вдохновитель Победы в ней Сталин – это время, которое ярче всего проявляет характер советского народа и руководящую волю его вождя.

Как только ушел Сталин из жизни, Высоцкий написал песню о нем. Создал ее своим сердцем, всей своей совестью. Так родилось стихотворение «Моя клятва»:

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой
https://zen.yandex.ru/media/matveychev_oleg/pervyi-stih-vysockogo-byl-posviascen-stalinu-5e5d277a82f1425df7fa40ad

Авиаконструктор Яковлев о выдержке и спокойствии Сталина во время битвы за Москву.


Очень тревожные дни для нашей страны настали в октябре 1941г., когда враг вплотную подошел к Москве. У советских войск еще не было опыта больших побед над противником, и гарантировать, что столицу удастся отстоять, не мог никто. В это трудное время Александр Яковлев был на приеме у Сталина. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/aviakonstruktor-iakovlev-o-vyderjke-i-spokoistvii-stalina-vo-vremia-bitvy-za-moskvu-5df936e2433ecc96f4b8124e

"История одной болезни". Как Сталин помог конструктору Грабину справиться с тяжелым недугом.


товарищ Сталин и товарищ Ворошилов

В апреле 1938г. конструктор Грабин прибыл на совещание в Кремль. К этому времени он был тяжело болен. На протяжении двух последних лет Грабина мучили разные симптомы постоянно прогрессирующей болезни, но медики не могли определить, что это за болезнь. Грабина раз в несколько месяцев клали в больницу, там ему становилось немного лучше, его выписывали, но со временем ситуация повторялась, и уже в более тяжелой форме. Болезнь прогрессировала.
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/istoriia-odnoi-bolezni-kak-stalin-pomog-konstruktoru-grabinu-spravitsia-s-tiajelym-nedugom-5e6a7cdea797ba1789ad9f32

Что Сталин сказал США на просьбу, чтобы СССР объявил войну Японии.


Так мог сказать только Сталин. Американцы стремились заручиться обещанием Советского Союза принять участие в войне против Японии. Этот вопрос обсуждался впервые в Москве, на конференции министров иностранных дел Большой тройки (октябрь 1943 г.), но определённые решения по нему были приняты только на Тегеранской конференции (с 28 ноября по 1 декабря 1943 г.). В Тегеране Сталин пообещал вступить в войну против Японии после полной капитуляции Германии, но на условиях, подлежащих определению в дальнейшем.
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/letschi/chto-stalin-skazal-ssha-na-prosbu-chtoby-sssr-obiavil-voinu-iaponii-5e69eec79b18d02998af602e

Человек, который мог рассердить Сталина.


Случай, о котором речь пойдёт ниже, произошёл во время Потсдамской (или Берлинской, как её ещё называют) конференции в июле-августе 1945 г. Вторая мировая война шла к концу, Германия была разгромлена, участь Японии – предрешена, хотя она ещё продолжала оставаться значительной силой, так что союзники очень просили Советский Союз скорее вступить в войну и помочь в разгроме империи Восходящего солнца. Но всё это уже не влияло на общий исход войны и перед Москвой, Лондоном и Вашингтоном стала задача не менее сложная, чем разгром могущественных врагов в предыдущие годы – им предстояло договориться об устройстве послевоенного мира, то есть поделить мир между собой и разделить немецкие трофеи.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, Президент США Г. Трумэн и Председатель Совета Народных комиссаров СССР И. В. Сталин на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. Фото с сайта Историк.рф
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/id/5d9fa619c31e4900b0d9bc37/chelovek-kotoryi-mog-rasserdit-stalina-5e3fedf74794a437979432bb

Как Сталин заступился за осужденного, который "тащил в дом".


В воспоминаниях авиаконструктора Яковлева есть короткий, но весьма примечательный эпизод, который показывает, по каким критериям Сталин судил о людях, преступивших закон.

Дело было весной 1942г. В то время советские авиационные заводы были эвакуированы на Восток. Там их работа постепенно налаживалась, но трудностей было масса, и суточная норма выпуска самолетов все ещё не достигла доэвакуационной. В этом контексте в кабинете у Сталина шло обсуждение мер, способных улучшить ситуацию. Яковлев пишет:

«При обсуждении у Сталина вопроса об увеличении выпуска бомбардировщиков ПЕ-2 произошел такой диалог.

Директор самолетного завода Окулов: "Увеличить [выпуск самолетов] можно бы, да не хватает моторов".

Директор моторного завода Лукин: "Мала пропускная способность испытательных стендов, и дефицит авиационного бензина".

Сталин: "Что же, нет разве снабженцев, которые обеспечили бы бензин?"
Лукин: "Был у нас хороший снабженец, да посадили".
Сталин: "За что посадили?"
Лукин: "Говорят, жулик".
Сталин: "Жулики разные бывают, в дом или из дома тащил? "
Лукин: "Не понимаю, товарищ Сталин".
Сталин: "Чем провинился?"
Лукин: "Обменял тонну спирта на сто тонн бензина".
Сталин: "Бензин-то для завода, не в свой же карман, значит, тащит в дом, а не из дома".

Не успел Лукин через день после этого совещания вернуться на завод, а снабженец уже работает».

Человек преступил закон, но сделал это не из корыстных побуждений, а ради дела. Приравнивать его к тем, кто пытается набить собственный карман, было бы некорректно - разная мотивация.

В данном случае Сталин вмешался и освободил снабженца, и, по-моему, он прав. В условиях войны и дефицита кадров такое можно и нужно прощать.

Обратите внимание, как быстро при Сталине решались вопросы - сегодня поговорили, а через день человек уже выходит на работу. И это не единичный случай. Сам Сталин работал очень оперативно, и все его указания выполнялись незамедлительно. Это сегодня высокопоставленные чиновники могут годами не исполнять поручений президента, а тогда за такое спрашивали.
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/kak-stalin-zastupilsia-za-osujdennogo-kotoryi-tascil-v-dom-5e06708c32335400ace7842c?&utm_campaign=dbr

Анекдот: "Таракан усатый" прорычал Маршал Жуков выходя из кабинета Сталина.



Анекдот:

"Вот таракан усатый" раздраженно прорычал Маршал Жуков выходя из кабинета Сталина после заседания Комитета Государственной Обороны.

Товарищ Поскребышев, услышав это, решил доложить об этом Сталину, который вызывает к себе Жукова.

- Товарищ Жуков, кого Вы имели ввиду?

- Как кого? Гитлера конечно!

Сталин поворачивается к Поскребышеву и со свойственным ему южным акцентом спрашивает:

- А Вы, товарищ Поскребышев, кого имели ввиду?
https://zen.yandex.ru/media/5history/anekdot-tarakan-usatyi-prorychal-marshal-jukov-vyhodia-iz-kabineta-stalina-5e4a8cde5bdc2e1b307d4166?&utm_campaign=dbr

Решения Сталина, которые отменил Медведев.

На своем последнем заседании 13 января правительство Медведева приняло интересное постановление, которое отменило законы СССР. Формально некоторые эти законы действовали аж с 1917. Самые интересные из них относятся к периоду правления Сталина.

Во времена Сталина без Сталина кабмин решений принять не мог. Вот и получается, что своим последним актом Медведев отменил решения Сталина. Это интересная историческая аналогия. Расскажите что думаете об этом в комментариях⬇⬇⬇. А я пока расскажу об этих решениях.

Разбираться в каждом из них было бы утомительно для читателей. Поэтому давайте просто пробежимся по заголовкам, это уже нам много скажет.

Труд
Декретом ВЦИК от 1926 был установлен порядок надомной работы. Да, в СССР при Сталине такое было. Это можно бы считать пережитком буржуазной системы, но как есть. В том же году издаются поручения, "даваемые домоуправлениям". Интересная практика, почему бы и сейчас не разрешить местным властям поручать управляющим организациям ремонт подъездов?!

Культура
Сталин и советская власть заботились о культурном развитии народов СССР. Поэтому в 1928 вышло постановление "О примирительном производстве по борьбе с обычаем кровной мести". С 2020 года оно отменено, но не актуально уже много лет. Удивительно, что все эти годы (да хоть бы и в прошлом году), постановление формально продолжало действовать.

Отмечу еще, что в тяжелейшем 1942 выходит постановление о подготовке театральных кадров. Страна не только воевала, но и думала о будущем своей культуры.

Зоозащита
Занималась власть и вопросами охраны природы. Например, в 1931 вышло постановление о мерах против хищнического убоя оленей. А в 1934 вышло постановление под интригующим названием "О мероприятиях по увеличению стада выхухоли". В 1946 вышло аналогичное постановление Кабмина о поголовье соболя, выдры, куницы и уссурийского енота.
https://zen.yandex.ru/media/gkh/resheniia-stalina-kotorye-otmenil-medvedev-5e207518aad43600ad444737