5 шуток Иосифа Сталина.


Когда Сталин смеялся, многие смеялись вместе с ним, но немногие было на самом деле весело.

Безжалостный юмор всегда считался своего рода оружием в руках правителей, и Иосиф Сталин не был исключением. Мы не можем точно сказать, все ли шутки, приписываемые Сталину, правдивы. Но в любом случае суть этих шуток на фоне мрачных репрессий и суровых условий жизни иногда говорит о жизни в сталинской России больше, чем некоторые учебники истории.

1. «Будем завидовать товарищу Рокоссовскому»

Рокоссовский К.К.

Лев Мехлис, высокопоставленный чиновник Красной Армии, однажды сообщил Сталину, что Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (1896-1968) был замечен с какой-то очень красивой женщиной на публике, и эта женщина не была его женой. "Что нам следует сделать?" - спросил Мехлис, видимо, надеясь выполнить какой-то приказ против Рокоссовского. "Что нам следует сделать?"- ответил Сталин хитро. «Мы будем завидовать товарищу Рокоссовскому»
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/secrethistory2000/5-shutok-iosifa-stalina-5e552caa9d00d86a51d0ae80
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…

Первый стих Высоцкого был посвящен Сталину.


Первое стихотворение Владимира Высоцкого, написанное им в 1953 году, посвящено было И.В. Сталину



Вокруг имени Владимира Высоцкого ходило много слухов и легенд, потому что зрителям и слушателям было трудно поверить, что сам он никогда не воевал, не летал в космос, не был шахтером, не сидел в тюрьме, - ведь все, о чем бы он ни пел, было так убедительно, как будто автор все это пережил сам.

Великую Отечественную войну Высоцкий пережил еще ребенком и много запомнил о событиях этого времени из рассказов отца и его друзей. Для него война и вдохновитель Победы в ней Сталин – это время, которое ярче всего проявляет характер советского народа и руководящую волю его вождя.

Как только ушел Сталин из жизни, Высоцкий написал песню о нем. Создал ее своим сердцем, всей своей совестью. Так родилось стихотворение «Моя клятва»:

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой
https://zen.yandex.ru/media/matveychev_oleg/pervyi-stih-vysockogo-byl-posviascen-stalinu-5e5d277a82f1425df7fa40ad

Авиаконструктор Яковлев о выдержке и спокойствии Сталина во время битвы за Москву.


Очень тревожные дни для нашей страны настали в октябре 1941г., когда враг вплотную подошел к Москве. У советских войск еще не было опыта больших побед над противником, и гарантировать, что столицу удастся отстоять, не мог никто. В это трудное время Александр Яковлев был на приеме у Сталина. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/aviakonstruktor-iakovlev-o-vyderjke-i-spokoistvii-stalina-vo-vremia-bitvy-za-moskvu-5df936e2433ecc96f4b8124e

Что сказал Сталин, когда Жуков доложил ему о самоубийстве Гитлера?

В первые часы мая 1945 года в на командный пункт 8-й гвардейской армии, одной из армий, штурмовавших Берлин, прибыл начальник генштаба немецких сухопутных войск генерал Кребс. Он заявил, что немецкое высшее руководство уполномочило его вступить в контакт с советским Верховным Командованием для начала переговоров о перемирии. Это было в 3 часа 50 минут утра. В 4 часа утра командующий 8-й гвардейской армией генерал Василий Иванович Чуйков позвонил маршалу Г. К. Жукову и доложил ему, что Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера, которое тот совершил в 15:50 30 апреля. Кребс также передал Чуйкову письмо Геббельса «вождю советского народа» и копию завещания Гитлера, где говорилось, что власть в Германии и в фашистской партии передаётся Дёницу, Геббельсу, Борману. Завещание было датировано 4 часами утра 29 апреля 1945 г. Едва услышав обо всём этом, Жуков послал на командный пункт к Чуйкову своего зама генерала В. Д. Соколовского.

Советские артиллеристы у рейхстага. Фото с сайта Fotoload.ru

Сам Жуков позвонил в Москву, в ставку Верховного Главнокомандования и попросил связать его со Сталиным. Сталин был на даче. Звонок Жукова переводят на сталинскую дачу. Трубку поднимает дежурный генерал и сообщает, что В. И. Сталин только что пошёл спать. Жуков просит разбудить Верховного, так как дело очень важное. Верховный очень скоро подошел к телефону. Георгий Константинович доложил ему о самоубийстве Гитлера, о том, что генерал Кребс от имени нового правительства просит заключить перемирие и что переговоры с ним поручено вести генералу Соколовскому.

И вот Сталин, услышав о смерти лютого врага, сказал только: «Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера?» (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 658).
Я бы сказал, что это даже как-то по-доброму. Никакой радости по поводу смерти врага. Конечно, Верховный также приказал никаких переговоров о перемирии не вести. Только безоговорочная капитуляция. Что и было достигнуто.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d9fa619c31e4900b0d9bc37/chto-skazal-stalin-kogda-jukov-dolojil-emu-o-samoubiistve-gitlera-5e6aa4a95d6d48677e4973c9

"История одной болезни". Как Сталин помог конструктору Грабину справиться с тяжелым недугом.


товарищ Сталин и товарищ Ворошилов

В апреле 1938г. конструктор Грабин прибыл на совещание в Кремль. К этому времени он был тяжело болен. На протяжении двух последних лет Грабина мучили разные симптомы постоянно прогрессирующей болезни, но медики не могли определить, что это за болезнь. Грабина раз в несколько месяцев клали в больницу, там ему становилось немного лучше, его выписывали, но со временем ситуация повторялась, и уже в более тяжелой форме. Болезнь прогрессировала.
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/istoriia-odnoi-bolezni-kak-stalin-pomog-konstruktoru-grabinu-spravitsia-s-tiajelym-nedugom-5e6a7cdea797ba1789ad9f32

Что Сталин сказал США на просьбу, чтобы СССР объявил войну Японии.


Так мог сказать только Сталин. Американцы стремились заручиться обещанием Советского Союза принять участие в войне против Японии. Этот вопрос обсуждался впервые в Москве, на конференции министров иностранных дел Большой тройки (октябрь 1943 г.), но определённые решения по нему были приняты только на Тегеранской конференции (с 28 ноября по 1 декабря 1943 г.). В Тегеране Сталин пообещал вступить в войну против Японии после полной капитуляции Германии, но на условиях, подлежащих определению в дальнейшем.
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/letschi/chto-stalin-skazal-ssha-na-prosbu-chtoby-sssr-obiavil-voinu-iaponii-5e69eec79b18d02998af602e

Человек, который мог рассердить Сталина.


Случай, о котором речь пойдёт ниже, произошёл во время Потсдамской (или Берлинской, как её ещё называют) конференции в июле-августе 1945 г. Вторая мировая война шла к концу, Германия была разгромлена, участь Японии – предрешена, хотя она ещё продолжала оставаться значительной силой, так что союзники очень просили Советский Союз скорее вступить в войну и помочь в разгроме империи Восходящего солнца. Но всё это уже не влияло на общий исход войны и перед Москвой, Лондоном и Вашингтоном стала задача не менее сложная, чем разгром могущественных врагов в предыдущие годы – им предстояло договориться об устройстве послевоенного мира, то есть поделить мир между собой и разделить немецкие трофеи.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, Президент США Г. Трумэн и Председатель Совета Народных комиссаров СССР И. В. Сталин на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. Фото с сайта Историк.рф
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/id/5d9fa619c31e4900b0d9bc37/chelovek-kotoryi-mog-rasserdit-stalina-5e3fedf74794a437979432bb

Что Сталин сделал с Пятой колонной.


На третий день Великой Отечественной бывший посол США к Сталину Джозеф Дэйвис выступал перед студентами в Висконсине. Американские ребята спросили посла - Как обстоит дело с пятой колонной в СССР? Когда проявят себя предатели? Посол дал короткий и исчерпывающий ответ. У студентов поотпадали челюсти.
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/mem/chto-stalin-sdelal-s-piatoi-kolonnoi-5e52d18fa3e296673fdff47f

Как Сталин заступился за осужденного, который "тащил в дом".


В воспоминаниях авиаконструктора Яковлева есть короткий, но весьма примечательный эпизод, который показывает, по каким критериям Сталин судил о людях, преступивших закон.

Дело было весной 1942г. В то время советские авиационные заводы были эвакуированы на Восток. Там их работа постепенно налаживалась, но трудностей было масса, и суточная норма выпуска самолетов все ещё не достигла доэвакуационной. В этом контексте в кабинете у Сталина шло обсуждение мер, способных улучшить ситуацию. Яковлев пишет:

«При обсуждении у Сталина вопроса об увеличении выпуска бомбардировщиков ПЕ-2 произошел такой диалог.

Директор самолетного завода Окулов: "Увеличить [выпуск самолетов] можно бы, да не хватает моторов".

Директор моторного завода Лукин: "Мала пропускная способность испытательных стендов, и дефицит авиационного бензина".

Сталин: "Что же, нет разве снабженцев, которые обеспечили бы бензин?"
Лукин: "Был у нас хороший снабженец, да посадили".
Сталин: "За что посадили?"
Лукин: "Говорят, жулик".
Сталин: "Жулики разные бывают, в дом или из дома тащил? "
Лукин: "Не понимаю, товарищ Сталин".
Сталин: "Чем провинился?"
Лукин: "Обменял тонну спирта на сто тонн бензина".
Сталин: "Бензин-то для завода, не в свой же карман, значит, тащит в дом, а не из дома".

Не успел Лукин через день после этого совещания вернуться на завод, а снабженец уже работает».

Человек преступил закон, но сделал это не из корыстных побуждений, а ради дела. Приравнивать его к тем, кто пытается набить собственный карман, было бы некорректно - разная мотивация.

В данном случае Сталин вмешался и освободил снабженца, и, по-моему, он прав. В условиях войны и дефицита кадров такое можно и нужно прощать.

Обратите внимание, как быстро при Сталине решались вопросы - сегодня поговорили, а через день человек уже выходит на работу. И это не единичный случай. Сам Сталин работал очень оперативно, и все его указания выполнялись незамедлительно. Это сегодня высокопоставленные чиновники могут годами не исполнять поручений президента, а тогда за такое спрашивали.
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/kak-stalin-zastupilsia-za-osujdennogo-kotoryi-tascil-v-dom-5e06708c32335400ace7842c?&utm_campaign=dbr

Анекдот: "Таракан усатый" прорычал Маршал Жуков выходя из кабинета Сталина.



Анекдот:

"Вот таракан усатый" раздраженно прорычал Маршал Жуков выходя из кабинета Сталина после заседания Комитета Государственной Обороны.

Товарищ Поскребышев, услышав это, решил доложить об этом Сталину, который вызывает к себе Жукова.

- Товарищ Жуков, кого Вы имели ввиду?

- Как кого? Гитлера конечно!

Сталин поворачивается к Поскребышеву и со свойственным ему южным акцентом спрашивает:

- А Вы, товарищ Поскребышев, кого имели ввиду?
https://zen.yandex.ru/media/5history/anekdot-tarakan-usatyi-prorychal-marshal-jukov-vyhodia-iz-kabineta-stalina-5e4a8cde5bdc2e1b307d4166?&utm_campaign=dbr