Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Разгадана тайна гибели Салах ад-Дина.

Врачи поставили диагноз знаменитому военачальнику, отвоевавшему Иерусалим у крестоносцев.



Профессор Стивен Глюкман из университета Пенсильвании обнародовал результаты своих исследований, согласно которым Салах ад-Дин (в западной традиции известен как Саладин) погиб от брюшного тифа. Заявление было сделано на ежегодной конференции исторической диагностики в университете Мэриленда, сообщает LiveScience. Каждый год врачи изучают симптомы и ставят диагноз историческим личностям. Ранее специалисты уже изучали истории болезней Линкольна, Дарвина, Ленина и Элеоноры Рузвельт.

Салах ад-Дин считается одной из самых заметных фигур в истории средневекового арабского мира. В 1187 году он завоевал Иерусалим и успешно боролся с крестоносцами, включая войска Ричарда Львиное Сердце. Он скончался после двухнедельной лихорадки в 1193 году в возрасте 55 лет. В своем диагнозе Глюкман опирался на клиническую картину, известную нам по описаниям и список распространенных в Средние века заболеваний. Сейчас брюшной тиф тоже встречается довольно часто: 21,5 млн случаев в год.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/razgadana_tajna_gibeli_salah_addina_39240/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…

Таволга заплакала в лесу - это не ошибка.

Многие, услышав старую, бывшую когда-то хитом, песню И. Кучина, думают, что автор имел в виду какую-то птицу. Или ошибся, и вместо "Иволга заплакала в лесу" спел "Таволга". Но если вы раз в мае-июне выберетесь в горные луга или в лес, то поймете смысл выражения. Оно не противоречиво.

Таволга вязолистная, лабазник - это одно растение.
Мягкий и терпкий аромат цветущей таволги издревле привлекал различных специалистов - от лекарей и до парфюмеров. Огромное количество полезных веществ, содержащихся в таволге, делает ее практически универсальным средством, лекарством от самых разных расстройств. Лечат ею и головные боли, и кожные заболевания.

Растение лекарственное, но известно оно еще и другим своим свойством. Этот секрет вы точно не услышите от носителей, так как он их кормит. Это самый стойкий оттенок медового аромата - вероятно, пчелы активно производят в ферментации именно такое же соединение, которое содержится в соке таволги. И если цветущую таволгу добавить в сахарный сироп, подкрашенный лепестками подсолнечника, то у вас получится мед, что называется, идентичный натуральному. По вкусу, цвету и запаху.

аволга - хорошее сырье для суррогатного меда
А плачет таволга примерно так же, как ива. Это поэтичное описание активного выделения сока в соцветиях таволги, в период начальной фазы цветения. В эту пору растение резко и неприятно пахнет, пенистые выделения стекают по цветам - отрава отравой на вид. Но это обманчивое впечатление, таволга очень полезна.

Возвращаясь к упоминанию таволги в шансоне. Если таволга - название не очень распространенное, то лабазник - уже что-то, гораздо ближе к народному творчеству. Вы знаете, что если б Кучин вставил в песню еще и шеломайник (опять сквозит что-то жаргонное и песенное), то смысл все равно остался бы прежним. Это тоже название таволги, подвида Filipendula camtschatica - шеломайником называют лабазник (таволгу), растущую на Камчатке.
https://zen.yandex.ru/media/id/59a3e046a867314183ca522c/tavolga-zaplakala-v-lesu-eto-ne-oshibka-5afffe969b403c0892ef963f

Тайная жизнь евнухов.

Огромные гаремы, наполненные прекрасными невольницами – сладкий сон любого мужчины и реальность султана. Для всех остальных представителей сильного пола этот мир был закрыт. Но, так ли это?

Оказывается, нет. Имелись некоторые исключения – евнухи. Для тех, кто плохо разбирается в подобных терминах – евнух – это кастрированный мужчина, лишённый своей природной функции искусственным путём. Он мог служить своему господину, любоваться женской красотой, но и только. Повелитель спал спокойно, ведь его невольницам ничего не угрожало, если они под охраной евнуха. Именно так было принято считать до определённых пор, но как утверждают придворные врачи, в любом правиле есть свои исключения.

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/history_world/tainaia-jizn-evnuhov-5afa968ac71a92b2a858c62b

Трофейное мыло фронтовой санитарки.

Маленькая, опрятная старушка с палочкой. В чистом платочке с сумкой. Она появилась в моем кабинете неожиданно, просто потому, что из-за жары была настежь открыта дверь, а она не знала, куда ей постучаться.
Да и все равно до третьего, как оказалось, нужного ей этажа она все равно бы не дошла. Я пригласила ее присесть, нужная тетенька-чиновница оказалась на выезде и пока бабушка ждала ее, мы разговорились. Оказалось пришла она хлопотать за внучатых племянников, оставшихся сиротами.
А бабушка Вера Петровна оказалась удивительной!

Родилась она в 1925 году в селе на Рязанщине, в многодетной семье, где росли еще 6 ребятишек. Войну встретила шестнадцатилетней девочкой. А потом враг почти вплотную подошел к Москве, и район был оккупирован, а после освобождения в райцентр переехал эвакогоспиталь.

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/projito/trofeinoe-mylo-frontovoi-sanitarki-5ad72bee830905f56834a4f1

Гении и сифилис.

Несмотря на то, что это до сих пор одна из губительных болезней, многие уверены, что гении стали таковыми благодаря ей.

В Западной Европе он возник предположительно "благодаря" Колумбу. В качестве сувениров он привез из дальнего путешествия табак, известие о существовании Америки и сифилис. Через некоторое время эпидемия коснулась России, в 1499 году. Несмотря на то, что болезнь буквально разрушала людей, она по мнению многих имела плюсы.

Фото из сети
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/true_history/genii-i-sifilis-5a93c9d83dceb7d8f9af1cd0

Откуда появились золотые зубы?

На сегодняшний день, большинство из нас хочет иметь блистательную улыбку, но не из золота, как это было до не давнего времени, а из материалов, которые делают наши зубы похожими на настоящие.

Но откуда произошли золотые зубы, мода которых дошла и до нашего времени?
В Древнем Египте тогдашние стоматологи укрепляли ослабевшие зубы золотыми проволочками, а Этруски вообще смогли научиться делать протезы схожие с современными.

В XVIII некоторые зажиточные люди устанавливали золотые коронки, дабы показать своё положение в обществе. Это считалось показателем достатка в те времена.

Как поговаривают, позже в СССР, эмигранты, которые пытались выехать из страны использовали золотые коронки в качестве материала, в котором можно было провезти бриллианты.

А в некоторых странах Азии молодым девушкам вставляли зубы, чтобы выдать замуж. Это показывало уважение семьи невесты к родственникам мужа. Это происходило в странах Кавказа. А вот в Пакистане наоборот, если женщина носила золотые зубы, это говорила о её легкодоступности.

Почему золото стали использовать в стоматологии?
Золото прекрасно подходит к человеческому организму, потому как не оставляет после себя следов, которые могут навредить человеку. Также, благодарю такому качеству как ковкость - золото прекрасно подходит для того, чтобы пережёвывать пищу - оно никогда не сломается. Ковкость также помогает хорошо обрабатывать металл. Но есть и один недостаток при использовании золота с точки зрения эстетики.

Золото в стоматологии в настоящее время.
Сейчас золото до сих пор используют в стоматологии. И не только для того, чтобы вставлять золотые коронки. Его также используют при напылении на керамическую поверхность зубов, чтобы придать им реалистичность.

https://zen.yandex.ru/media/kanalpancamgg/otkuda-poiavilis-zolotye-zuby-5accd90b8c8be3993481f3f8

Кем была Анка-пулеметчица на самом деле.


В начала 1930-х годов режиссеры Сергей и Григорий Васильевы («братья Васильевы» - всего лишь творческий псевдоним, на самом деле они были однофамильцами) взялись выполнить партийное задание – снять патриотический советский фильм о легендарном комдиве Чапаеве.

Первая, пробная версия фильма была представлена на высочайшее одобрение Сталину, но он картину жестко раскритиковал.

Генсек дал рекомендацию режиссерам – добавить в фильм лиричности, провести новую сюжетную линию о любви главных героев.

Все авторы картины крепко озадачились: требовалось ввести в фильм героиню, которая могла бы покорить сердце красноармейца.

А поскольку не воюющих женщин Чапаев в своей дивизии никогда не держал, то героиня должна была стать боевым солдатом. Режиссеры принялись изучать истории женщин, которые когда-либо воевали в чапаевском отряде, и внимание их привлекла история одной санитарки, некой Марии Поповой, которой пришлось стать пулеметчицей.

В бою под селом Дурасово отряд красноармейцев отбивался от белых, которые шли в пешую атаку. Мария находилась в окопе, неподалеку работал пулемет, как вдруг тот замолчал: пулеметчика тяжело ранило.

Поблизости никого не было, и Марии больше ничего не оставалось, как взять пулемет и продолжать огонь. Раненый помогал ей – направлял пулемет, а вскоре подошла и подмога. Так общими усилиями им удалось отстоять позицию.

По легенде, Чапаев наградил отважную пулеметчицу именными часами. Из этой истории и появилась в фильме известная всем героиня – Анка-пулеметчица. По слухам, имя ей дал сам Фурманов, автор романа о Чапаеве, в честь своей жены – Анны Никитичны Стешенко.

Но на самом деле героиню звали Мария, Мария Андреевна Попова. Судьба не дала ей шанса увековечить свое имя в легендарном фильме, авторы фильма всегда настаивали на том, что Анка – это полностью вымышленный персонаж.

Но сам генсек, посмотрев фильм и узнав, что действительно была такая героическая пулеметчица, сказал свое веское слово: именно она больше всех достойна быть прототипом Анки.

Как Мария Попова попала в чапаевскую дивизию?

Она была родом из небольшой деревеньки под Самарой. Когда ей исполнилось 16, как и полагалось, ее выдали замуж – за крестьянина, Ивана Попова. Жила она, как и все деревенские женщины – вела хозяйство, все дни пролетали в ежедневных хлопотах и заботах.

Но муж ее вскоре тяжело заболел и скончался, оставив Марию совсем еще молодой вдовой. Не желая больше связывать себя семейной жизнью, Мария уехала в город, где устроилась на работу – сначала санитаркой в больнице, затем перешла на трубный завод.

Там она вступила в партию, а когда разразилась гражданская война, с отрядом красноармейцев отправилась на фронт. В 1918 году в боях под Самарой Марию захватили в плен и в составе печально известного «эшелона смерти» отправили в Сибирь.

По дороге Марии удалось выскочить на ходу с несколькими пленными и бежать в степь. Там ее и подобрала 25-я стрелковая дивизия Чапаева.

Сначала она служила там в качестве санитарки – ассистировала врачу, выносила раненых с поля боя. Из всех воспоминаний о службе у Чапаева Мария особенно любила рассказывать историю о том, как она лечила бойцов… обыкновенной пищевой содой.

Найдя как-то в полуразрушенной аптеке два мешка соды, она привезла их в отряд и открыла там целый аптечный пункт: она насыпала соду в разные кульки и раздавала бойцам в виде лекарства – кому от головы, кому от живота и т.д.

Говорят, что эффект «плацебо» действительно действовал – солдаты поправлялись и благодарили свою целительницу. С Чапаевым Мария провоевала до самой его гибели – в 1919 году.

Конечно, никаких романов с помощником Чапаева, Петром Исаевым, у Марии никогда не было – все это выдумки сценаристов.

В ее личном деле была характеристика: «Показала себя как отважный боец, выполняла самые ответственные задания. Неоднократно принимала на себя командование солдатами в бою вместо погибших командиров. Получила контузию, ранение. Награждена Орденом Красного Знамени».

Когда Гражданская война закончилась, Мария переехала в Москву, где поступила в МГУ, на юридический факультет. Как квалифицированного специалиста, в 1931 году ее направили для работы за границей – в торговое представительство СССР в Берлине, затем – в Швецию.

Там она родила дочь, Зинаиду, правда, отец ее так и остался неизвестен. В 1937 году Марию отозвали обратно в Москву. Чудом ей удалось пережить сталинские репрессии: несколько бывших бойцов отряда Чапаева были объявлены врагами народа, но ее не тронули.

В годы Великой Отечественной войны Мария была на фронте, вела агитационную работу по поднятию боевого духа в армии. Скончалась легендарная пулеметчица в 1981 году, в 85-летнем возрасте.

© Biografia.Ru, 2018 г.
https://zen.yandex.ru/media/biografia/kem-byla-ankapulemetchica-na-samom-dele-5acfc4d7a936f4899b1a2c08

В Средние века мумии продавались как лекарство.

Мумия и мумиё — однокоренные слова, и обозначили изначально фактически одно и то же.

Мумия Рамсеса II. Хранилась в Тайнике царских мумий. Может, поэтому и сохранилась до наших дней.

Мумиё (мумийа) — это лекарство. Очень старое лекарство. Из Европы…

В Средние века европейцы считали, что чёрная масса, горькая на вкус, пахнущая сушёной рыбой и иногда — смолой сосны — это чудодейственное лекарство. Стоит им помазать рану, как она за несколько дней заживёт. Болит голова — принимай мумиё! Плохо с желудком — принимай мумиё. Лекарство было поистине чудодейственным. Но, вместе с тем и дорогим. Доступно оно было преимущественно знати. А продавали мумиё только еврейские торговцы, достававшие его в неведомых землях на Востоке. О том, где это чудодейственное снадобье найти и как приготовить, они никому не рассказывали.

А делалось мумиё очень просто. Еврейские караваны, отправлявшиеся на восток, захаживали в арабский Египет. Тут местные арабы грабили гробницы древних египтян: камень шёл на строительство мечетей, дворцов и домов знати, золото забирали на переплавку, а мумий — трупы знати былой цивилизации — выкидывали за ненадобностью. Так бы и всех выкинули, если бы умные и сообразительные еврейские купцы не смекнули, что и на этом можно подзаработать. Они платили феллахам за мумий и куски мумий (мумий разрывали на части, потому что внутри тоже были золото и камешки), и забирали их в Европу. А в Европе эти куски разделялись на ещё более мелкие и продавали элите, как чудодейственное лекарство.

Типичный египетский продавец мумий 19-го века.
Бизнес шёл на ура, только вот со временем возникла проблема: древние мумии стали редкостью, а спрос на них — наоборот — возрастал с каждым днём. Но и тут европейские еврейские торговые диаспоры быстро нашли выход из затруднительной ситуации. Кое-кто начал отлавливать детей и бомжей, умертвлять их и мариновать. А через полгода — год, подсушив и разделав, продавали их как мумиё. Бизнес шёл вплоть до Нового времени. Но постепенно из-за развития медицины (а также уголовных преследований), такая статья доходов была отменена среди находчивых купцов.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a5bbb04c5feaf8a9d9146a0/v-srednie-veka-mumii-prodavalis-kak-lekarstvo-5ad0b3942f578cabca0ee58d

Лондонский Бедлам - тайная история душевнобольных.

Лондонский Бедлам — это особая страница из жизни средневековой Англии, это тайная история душевнобольных. Небольшой монастырь имени святой Марии Вифлеемской, в который приводили людей с признаками умственного расстройства, со временем превратился в пыточную клинику.

Почти всех больных в ней лечили одинаково — плетками, цепями, водой, смирительными рубашками. Из-за стен клиники доносились душераздирающие вопли. Лондонцы старались поскорее миновать это нечистое место.

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/jborder_prosvet/londonskii-bedlam-tainaia-istoriia-dushevnobolnyh-5aaaa8b8dcaf8ec6d6d29a41

Одежда, которая искалечила и привела к гибели множества людей.

Когда слышен писк моды, голос разума замолкает. Людей, которые бездумно следуют моде, Оскар де ла Рента назвал «жертвами моды».

Но 200 лет назад слова «жертва моды» понимали буквально. Барышни выбегали на мороз в платьицах из шифона и вместо кавалеров ловили воспаление легких с летальным исходом.

Вспомним и другие убийственные и опасные предметы гардероба.

Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/istorichka/odejda-kotoraia-iskalechila-i-privela-k-gibeli-mnojestva-liudei-5ac467e779885e1a0176e8b7