Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Легендарные 80 минут мира в блокадном Ленинграде.


Долгое время в истории не придавали большого значения тем 80 минутам, во время которых в блокадном Ленинграде исполняли седьмую симфонию Д. Шостаковича.

Ленинград, измождённый голодом и холодом трагически пережил эти минуты, которые могли стать переломными в истории города да и всей страны. Решающими они стали для гражданского населения и отчаянно сражающихся советских солдат и для яростно атакующих немцев. В это время над городом играли две симфонии — артиллерийская и знаменитая седьмая симфония Шостаковича. Под звуки этой музыки бойцы Красной армии отчаянно сражались на подступах к площади искусств и залу ленинградской Филармонии.

В это время оборона Ленинграда переживала самый ответственный период. Солдаты намертво сражались с атаками противника. Сражались на улицах и чердаках. Не сдавали врагу свои позиции, не пускали его в город. Каждый солдат считал свой пост самым важным, да и не было в это время не важных позиций в обороне города.

Даже совсем мирные здания обзавелись своими воинскими постами. Свой пост был оборудован и у городской консерватории, на него заступили работники учреждения искусства. В свою очередь на пост заступал и всемирно известный композитор Шостакович. В задачу поста входила защита здания от зажигательных бомб. Шостакович получал свою пожарную каску, щипцы и шланг. Эти не хитрые приспособления помогали ему тушить вражеские «зажигалки».
Collapse )
https://zen.yandex.ru/media/history_world/legendarnye-80-minut-mira-v-blokadnom-leningrade-5a5f37d44bf161c4033ace16
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…

Отдельно захороненное сердце Шопена раскрыло тайну смерти композитора

Польские ученые спустя два года исследований замурованного в монастырской колонне сердца Фредерика Шопена пришли к выводу, что знаменитый композитор скончался от редкого недуга.

Шопен был похоронен в Париже в 1849 году, однако его сердце, согласно воле музыканта, перевезли на родину, в Польшу, и замуровали в колонне церкви Святого Креста в Варшаве как священную реликвию. Одной из причин такого желания Шопена стала боязнь быть похороненным заживо, в связи с чем он потребовал провести вскрытие собственного тела перед похоронами.


© David Stanek, CC BY-NC-SA 2.0

В Варшаве сердце музыканта находилось никем не тронутое, пока в 2014 году группа ученых не получила разрешение на краткий осмотр органа. Целью такой экспертизы было определение причины смерти знаменитого композитора, который скончался в 39 лет, пишет Live Science.

Группа, в составе которой были священники и судебные эксперты, открыла склеп апрельской ночью и увидела сердце, погруженное в янтарно-коричневую жидкость — вероятно, коньяк, используемый для сохранения тканей в XIX веке. Эксперты сделали сотни фотографий, чтобы потому визуально проанализировать орган.

И вот, наконец, ученые из Института генетики человека при Польской академии наук обнародовали результаты своего исследования, заключив, что Шопен долгое время страдал от туберкулеза. При этом непосредственной причиной смерти композитора стало воспаление мембраны вокруг сердца.

«Это достаточно редкое сочетание, но одно из самых опасных осложнений для больных туберкулезом», — подчеркнули эксперты.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/serdce_shopena_pomoglo_raskryt_tajnu_smerti_kompozitora_35537/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Легендарные люди СССР. Мария Пахоменко

Оригинал взят у terranova2017 в Легендарные люди СССР. Мария Пахоменко






Чтобы помнили..Светлая память!...
Мария Пахоменко советская и российская эстрадная певица, Народная артистка России
25 марта 1937 — 8 марта 2013

Мария Пахоменко была первой в стране певицей, получившей Гран-при конкурса «Золотой Орфей».
Это случилось в 1971 году, за четыре года до аналогичной победы Аллы Пугачевой. Победу Марии принесла песня «Чудо-кони»
– жюри не смогло устоять перед чистотой и силой серебряного голоса певицы и ее красотой. «Её голос как чистый ручеек.
Волосы как водопад. Её обаяние бесконечно», – писали о Марии Пахоменко в те годы, а один из западных журналистов назвал
её «Нежной Машей». Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения – народный характер пения с эстрадным артистизмом.
Мария Леонидовна Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района в Белоруссии.
Collapse )

Федул из "Афони"

Оригинал взят у karhu53 в Федул из "Афони"
Федул из "Афони"
301

В фильме "Афоня" один из самых запоминающихся персонажей - алкоголик Федул, блестяще сыгранный Бориславом Брондуковым, а фраза "Гони рубль, родственник – мне Афоня рубль должен!" - одна из визитных карточек фильма. Но мало кто знает, что Борислав Брондуков изначально в этом фильме должен был сыграть главную роль.

Collapse )

ЕЙ ПОДПЕВАЛА ВСЯ СТРАНА. ПАМЯТИ МАЙИ КРИСТАЛИНСКОЙ.

Оригинал взят у aloban75 в ЕЙ ПОДПЕВАЛА ВСЯ СТРАНА. ПАМЯТИ МАЙИ КРИСТАЛИНСКОЙ.
ЗА ЕЕ ХРУПКОСТЬЮ СКРЫВАЛСЯ ЖЕЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР. ДАЖЕ ИЗ СОБСТВЕННЫХ БЕД ОНА УМЕЛА ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ. ОНА УЧИЛАСЬ МУЗЫКЕ… ПОД ВОЙ СИРЕН И ВЫСТРЕЛЫ ЗЕНИТОК.




Майя Кристалинская — одна из самых известных эстрадных певиц 60-70-х годов. Ее глубокий лиричный голос звучал с телеэкранов, с грампластинок, за кадром кинофильмов. На концерты Кристалинской собирались полные залы в разных городах Советского Союза и за рубежом. Она очаровывала людей своим проникновенным исполнением, потому что пела прежде всего о себе, о пережитом ею самой.

Кристалинская обращалась cо сцены ко всему залу, и в то же время к каждому слушателю отдельно, так, что возникало ощущение задушевного разговора один на один. Это и был «театр Майи Кристалинской» — та особая атмосфера, которая возникала на ее концертах и отличала Кристалинскую от других исполнителей.

На ее надгробии высечена эпитафия: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь». Это действительно так — ее песни волнуют сердца не только современников певицы, но и тех, кто родился несколько поколений спустя. Майя Кристалинская поет и улыбается нам сегодня точно так же, как и много лет назад.

***
Collapse )




Любимый город может спать спокойно

Оригинал взят у navy_chf в Любимый город может спать спокойно
Любимый город может спать спокойно
Любимый город может спать спокойно
Любимый город может спать спокойно

История создания песни "Любимый город".

«Любимый город» родилась в далеком 1939 году. Автор слов Е. Долматовский был приглашен в Киев для написания песни к новому кинофильму «Истребители». «Поездка в Киев - всегда счастье, - вспоминал впоследствии Долматовский, - а тут еще и пора цветения каштанов, беззаботная весна 1939 года. И еще невозможно себе представить, что придется лежать в истоптанной ржи с винтовкой на подступах к этому городу, а потом переплывать ледяной Днепр, а потом - не скоро, не скоро - проходить по разрушенному Крещатику». В поезде поэт познакомился с летчиком, которому предстояло лететь в Испанию.

Collapse )



История песни "Как молоды мы были"

Оригинал взят у bono60 в История песни "Как молоды мы были"
Оригинал взят у tiina в История песни "Как молоды мы были"
Как молоды мы были


В 1976 году состоялась премьера молодежной киноповести «Моя любовь на третьем курсе». Картина о студенческом отряде на целине явно не стала классикой советского кинематографа, но в ней прозвучала великолепная песня «Как молоды мы были».

Collapse )


Как создавалась песня-реквием Расула Гамзатова и Яна Френкеля "Журавли"

Оригинал взят у slavikap в Как создавалась песня-реквием Расула Гамзатова и Яна Френкеля "Журавли"
Оригинал взят у amarok_man в Как создавалась песня-реквием Расула Гамзатова и Яна Френкеля "Журавли"
62c7f1836ed9.jpg
Есть у нашего народа песня «Журавли» - она всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу.
Collapse )



Легендарные люди СССР. Анна Герман

Оригинал взят у terranova2017 в Легендарные люди СССР. Анна Герман




Легенды времени!Великие ,знаменитые, гениальные люди!
Вечная и светлая память!…
Герман Анна Евгеньевна
Anna German Anna Wiktoria German-Tucholska
14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР — 25 августа 1982, Варшава, Польша.

Польская советская эстрадная певица, композитор. Звезда эстрады 1960-х — начала 1980-х годов,
исполняла песни на разных языках мира.
Полное имя — Анна Виктория Герман.
Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур».
Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.
Collapse )

История создания песни «Темная ночь»

Оригинал взят у amarok_man в История создания песни «Темная ночь»

Песни военных лет – особенные. Военная песня «Темная ночь» считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной Войны.

Collapse )